Cristiana Romito

Foto Brambilla-Serrani

Foto Brambilla-Serrani

Reale Casadonna

contrada Santa Liberata
Castel di Sangro (L'Aquila)
Tel. +39 0864 69382

Cristiana Romito nasce il 29 agosto 1972 a Pescara. Due anni dopo in famiglia arriva Niko Romito, il fratello con cui, molti anni dopo, Cristiana condividerà la creazione di uno dei più importanti progetti di ristorazione, ospitalità e formazione nel nostro Paese.

La famiglia si trasferisce a Roma, dove Cristiana studia tedesco e francese alla scuola per interpreti e traduttori. Nel 2000 il padre, che anni prima aveva trasformato la pasticceria di Rivisondoli in un ristorante, perde la sua battaglia contro una grave malattia. Lei e Niko tornano così nelle colline abruzzesi per fare una scelta che, dice, sul momento era sembrata loro «naturale», per quanto folle potesse apparire: prendere in mano il locale in due, completamente autodidatti, lui digiuno di cucina e lei digiuna di ospitalità. «Durante tutta l’adolescenza avevamo sempre continuato a vivere Rivisondoli nei weekend - racconta - Certo il passaggio dalla realtà di Roma a quella di un paesino di 600 abitanti non è stato facile».

Nel 2011 il ristorante Reale viene spostato nell’ex monastero di Casadonna, e gli si affiancano un hotel e l’Accademia Niko Romito, scuola di alta formazione e specializzazione professionale. Nel 2013 nasce il format di Spazio, nel 2015 quello di Bomba, nel 2017 una collaborazione con Bulgari porta alla realizzazione dei menu per gli hotel di Pechino, Dubai, Shangai e Milano. Nel 2018 apre ALT, una “Stazione del Gusto” lungo la statale 17, fra Abruzzo e Molise.

Cristiana diventa general manager della struttura Casadonna e, per sua stessa definizione, «raccordo tra sala, cucina e accoglienza» di questa complessa costellazione a tre stelle Michelin. «La sala e l’accoglienza, sia del ristorante che dell’hotel, le ho create io da zero. Ho imparato senza maestri e con tanti errori - ride - Tra le persone che lavorano con noi ci sono alcune figure chiave, ma anche una parte di ragazzi dell’Accademia. La formazione e il ricambio sono continui».

Ha partecipato a

Identità Golose


a cura di

Giorgia Cannarella

bolognese per nascita e per scelta, scrive di cucina e di tutto quello che le ruota intorno per Munchies Italia, il sito di Vice dedicato al cibo, con escursioni cartacee su Gazza Golosa e Dispensa. Tra le sue passioni si annoverano il Cynar, i biscotti e i boschi, non necessariamente in quest'ordine