Mare Aperto

Le verità legate al mondo ittico, svelate da Antonio Vasile. Contro mille bugie e pericolosi luoghi comuni


L'ostrica triploide non è OGM

I ricercatori francesi hanno ottenuto dei molluschi più resistenti e non in grado di riprodursi

Gli studiosi dell’Ifremer, Istituto Francese di

Gli studiosi dell’Ifremer, Istituto Francese di Ricerca per lo Sfruttamento del Mare, hanno generato delle ostriche che contengono nelle proprie cellule tre coppie di cromosomi. Non sono organismi geneticamente modificati, anche se ci sono allevatori che sostengono che queste ostriche sarebbero comunque una minaccia per la biodiversità 

Saranno tutte capesante?

Il mollusco dal nome nobile attira le frodi. Leggere sempre attentamente le etichette

Cucinare con l'acqua di mare

Sempre più cuochi la utilizzano come ingrediente di ricette o cocktail. L'inizio di un fenomeno?

La taglia giusta

Acquistare il pesce di dimensioni ed età corrette conviene al ristoratore. E ai destini del mare

Bancarelle del pesce al Mercato di Rialto a Venezi

Bancarelle del pesce al Mercato di Rialto a Venezia: già 900 anni tra i pescatori fa ci si domandava della liceità di certa pesca. La lunghezza minima delle varie specie di pesci può determinare infatti i destini della popolazione dei mari: a questo serve il decreto 1967/2006, detto “Decreto Mediterraneo” (foto Vasile)

L'odissea dell'anguilla

In Puglia per scoprire l'incredibile tragitto di un pesce straordinario, protagonista a Natale

Anguille al forno con cipolle rosse stufate di Acq

Anguille al forno con cipolle rosse stufate di Acquaviva, con salmoriglio di capperi, pomodori al filo, scorze di limone e olio extravergine di oliva appena spremuto dell’osteria Tempio dei Gusti di Donato Vinci a Fasano (Brindisi), telefono +39.080.4393838

I gratta-dita non sono ostriche

Fenomenologia dello Spondylus, raro e pregiato bivalve a metà tra canestrello e limone di mare

Il nome nella tassonomia latina è Spondylus Gaede

Il nome nella tassonomia latina è Spondylus Gaederopus. Qualcuno lo chiama ostrica imperiale ma, in realtà, più che a un’ostrica somiglia a un canestrello. Un concentrato di mare indelebile per la memoria

07-12-2011

Re Salmone

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