via Lame, 248 Trebbo di Reno (Bologna) T. +39.338.3148120 info@eurofishmarket.it
La cucina internazionale è sempre più affamata di pesce (ricordate i 23 punti di Ferran Adrià? Andatevi a rileggere il numero 4), eppure qualcosa non torna. Per capirlo basta aprire il sito di Eurofishmarket, quadrimestrale diretto da Valentina Tepedino, che fornisce autorevoli servizi di consulenza per il settore ittico: quale filetto di sogliola è vero e quale finto? Quasi fosse un mensile di gossip. Perché è sempre più difficile distinguere il pesce fresco da quello decongelato, la qualità selvaggia dai prodotti taroccati, una specie pregiata da un’altra più economica, senza dimenticare gli additivi non dichiarati. Insomma anche il cuoco e il gourmet sembrano aver bisogno di un bel po’ di consulenza per sapere se il pesce è vero oppure no. Mamma di un bellissimo bimbo di nome Indro (in omaggio a Montanelli), Valentina risiede a Trebbo di Reno, a pochi chilometri da Bologna, nonostante abbia natali meneghini. Il suo curriculum è quello di una tecnica coi fiocchi: laureata in Medicina veterinaria all’università di Milano, si è specializzata in Allevamento, igiene e patologia delle specie acquatiche e in Diritto e legislazione veterinaria. «Ho scelto la mia facoltà con l’unico scopo di diventare ispettore degli alimenti e difendere il consumatore, perché amo il cibo», racconta. «La passione per i prodotti della pesca è arrivata solo alla fine, perché ignoravo completamente il settore (a casa mia non si mangiava quasi mai pesce); ma durante la prima lezione sono rimasta catturata e ho cominciato a frequentare il mercato di Milano quasi tutte le notti... un mondo affascinante e soprattutto una fonte inesauribile di spunti per fare di più, perché l’informazione fra gli operatori è particolarmente carente. Dato che mi piacciono le sfide ho pensato che fosse la strada giusta». Oggi Valentina è ispettrice, giornalista, docente presso varie università e direttrice di Aquatilia, associazione no-profit finalizzata alla valorizzazione dei prodotti, alla tutela del consumatore e dell’ambiente. L’incontro con la ristorazione è stato un matrimonio d’amore: legata a Marcello Leoni del Leoni di Bologna, cura con lui la supervisione dei prodotti ittici. «Ai cuochi offro una consulenza su come essere sicuri di acquistare il prodotto ittico che vorrebbero, difendendoli dalla frodi in commercio. Con mio marito mi diverto anche a tenere lezioni congiunte all’università di Colorno o cene di Slow Food, in cui mostro vari esempi di truffe sul mercato e lui prepara qualcosa accanto a me, per esempio un pesce dichiarato e un suo sosia, facendo apprezzare la differenza».
a cura di
Umbra di Perugia con residenza a Bologna, è giornalista e scrittrice di cucina. Tra i numeri volumi tradotti e curati, spicca "6, autoritratto della Cucina Italiana d’Avanguardia" per Cucina & Vini
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Triglie e Fichi, piatto presentato da Marcello Leoni del ristorante Leoni di Bologna, a Metaponto in Basilicata, sede dal 7 al 10 ottobre scorsi del 27° Congresso Nazionale della Federazione Italiana Cuochi. Convocato da Identità Golose, assieme al collega Pino Cuttaia, i due cuochi hanno ribadito il loro ruolo fondamentale nella tutela e comunicazione dei prodotti del territorio
"Pesce povero e grandi chef, Basilicata e Mondo": è il tema del 27° congresso nazionale della Federazione Italiana Cuochi, in programma dal 7 al 10 ottobre a Metaponto (Matera). Identità Golose porta due cuochi: Pino Cuttaia de La Madia di Licata (AG) e Marcello Leoni del ristorante Leoni di Bologna. A loro il compito di interpretare il pesce povero e i prodotti del territorio alla platea di partecipanti (foto www.castelloincantato.it)
Grandi Cuochi all'Opera, all'opera per l'Opera San Francesco per i Poveri di viale Piave a Milano, telefono +39.02.77122400. Domenica 21 ottobre, 13 grande figure della ristorazione italiana hanno confezionato un pranzo per 180 persone, offerta minima 100 euro, per raccogliere fondi a favore di frati che ogni giorno feriale offrono un pasto caldo a 2800 bisognosi, 1600 coperti a pranzo e 1200 a cena