Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Emilia Romagna

La Capanna di Eraclio

Tavoli all’aperto

Lagune e golene, ponti, barche, campi coltivati a perdita d’occhio e uno stradone che sembra non finire mai, nel Parco del Delta del Po, che ospita uno dei ristoranti più classici e amati d’Italia, che appare all’improvviso dietro un curvone, tra un argine e l’altro: è la Capanna di Eraclio. Esiste dal 1922, quando venne costruita da Luigi Soncini, pescatore e padre di Eraclio, i cui figli Maria Grazia e Pierluigi si dividono tra cucina e sala da ormai tanti anni. Con loro c’è Nicolò Soncini, figlio di Pierluigi e rappresentante della quarta generazione.

La caratteristica saliente di questo luogo, va detto, è la costanza nel trattare un certo tipo di materia prima (pesce e selvaggina), convogliata in piatti eterni, come la Grancevola al vapore con la mitica maionese montata a mano, il Branzino fritto intero, i Capelli d’angelo conditi in vari modi, le Seppioline del Redentore, le Moeche e l’Anguilla, oltre che le carni selvatiche, come il Germano. Le cotture sono tradizionali e amorevoli, perché solo così si può trasmettere l’essenza di un rifugio unico, sospeso nel tempo, dove si mescolano storie di persone e ingredienti, con la regia della famiglia Soncini, da più di 102 anni.

Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88

Perché fermarsi
per lasciarsi stupire da un paesaggio incredibile, magari sospeso tra le nebbie, dove comanda la qualità degli ingredienti, esaltati dalla mano felice dei Soncini, e per mangiare fuori dal tempo

Chef

Maria Grazia Soncini con Nicolò Soncini

In sala
Pierluigi Soncini e Maurizio Demarzo
In cantina
Maurizio Demarzo

Contatti

+390533712154
località per le Venezie 21
44021 - Codigoro (Ferrara)
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica a cena, l'intero mercoledì, l'intero giovedì
Ferie
variabili ad agosto
Antipasto
30 euro
Primo
30 euro
Secondo
30 euro
Dolce
9 euro

Tavoli all’aperto

Perché fermarsi
per lasciarsi stupire da un paesaggio incredibile, magari sospeso tra le nebbie, dove comanda la qualità degli ingredienti, esaltati dalla mano felice dei Soncini, e per mangiare fuori dal tempo
Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88