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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Rio de Janeiro di Rafael Costa e Silva

di Rafael Costa e Silva
Rafael Costa e Silva, chef del ristorante Lasai in rua Conde de Irajà 191 a Rio de Janeiro, quartiere Botafogo, telefono +55.(0)21.34491834, una stella Michelin. Classe 1979, è stato a lungo braccio destro di Andoni Luis Aduriz al Mugaritz, nei Paesi Baschi. Nel 2012, la decisione di tornare a casa. Al suo fianco, la moglie Malena Cardiel

Rafael Costa e Silva, chef del ristorante Lasai in rua Conde de Irajà 191 a Rio de Janeiro, quartiere Botafogo, telefono +55.(0)21.34491834, una stella Michelin. Classe 1979, è stato a lungo braccio destro di Andoni Luis Aduriz al Mugaritz, nei Paesi Baschi. Nel 2012, la decisione di tornare a casa. Al suo fianco, la moglie Malena Cardiel

Prima di tutto, vorrei dire che sono follemente innamorato di Rio, e questo è uno dei motivi per cui a un certo punto ho deciso di tornare nella mia città natale. Qui abbiamo il mare e la terra: spiagge meravigliose, piene di vita e felicità davanti e una campagna di colline verdi splendida alle spalle. Ho vissuto a Rio fino a quando avevo 22 anni, poi sono andato prima a New York e poi in Spagna. Finché stavo lì, avevo una visione del cibo completamente diversa. Frequentavo posti semplici, passavo il tempo con gli amici in spiaggia o a casa dei parenti sulle montagne – a Vale das Videiras, dove ora abbiamo un giardino di 10mila metri quadrati che serve il nostro ristorante.

Prima di allora, i posti migliori in cui mi piaceva andare erano quelli che facevano i succhi di frutta come BB Lanches o Balada Mix, tra gli altri. Mi sedevo per bermi un açai shake (un frutto tipico brasiliano), farmi una bistecca, un sandwich al formaggio o un succo di anguria ghiacciato, il mio preferito. Certo, avrei amato anche Olympe, il magnifico ristorante tradizionale di fine dining - che è ancora il mio preferito - per godermi del sano cibo brasiliano.
Ma tornato dopo 10 anni di Stati Uniti e Spagna, ho davvero scoperto l’essenza del “cibo carioca”, cominciando ad andare per botecos (bar), ristoranti semplici e insegne tradizionali.

La rabada, coda di bue in umido, una specialità carioca servita al Bar da Gema di Rio, rua Barão de Mesquita 615 a Tijuca, +55.(0)21.35490857 (foto facebook)

La rabada, coda di bue in umido, una specialità carioca servita al Bar da Gema di Rio, rua Barão de Mesquita 615 a Tijuca, +55.(0)21.35490857 (foto facebook)

Il mio indirizzo preferito di cibo tradizionale è il Bar da Gema: fanno una fantastica polenta con coda di bue e il pastel di feijão gordo, una sorta di impasto ripieno di stufato di fagioli neri. Sullo stesso stile, mi piace tanto anche il Galeto Sat's, il miglior cuore di pollo, una gran salsiccia e un pane all’aglio buoni come da nessun’altra parte. Per un'ottima carne di manzo, non c’è un posto più tradizionale della Churrascaria Majórica - una bistecca buonissima (taglio brasiliano) e vera carbonella, fatta à la minute.

Di solito non mi piace mangiare il riso con la carne ma qui è essenziale ordinare Riso alla piemontese e patate fritte, con queste ultime che sono fatte in casa al momento: sono molto molto buone. Per un posto più lontano in cui mangiare ribs (costolette) al barbecue che siano veramente fatte bene, l'indirizzo giusto è Cachambeer. Le costolette sono cotte molto a lungo, lentamente e poi avvolte: hanno un sapore di barbecue molto forte e di solito vengono servite con la yucca. È il posto perfetto per un pranzo della domenica con gli amici: la birra alla spina è perfetta e ghiacciata. Solo, cercate di andarci con qualcuno che sa come arrivarci perché il quartiere non è raccomandabilissimo.

Il posto migliore per una birra ghiacciata davanti al mare? Bar Urca, rua Cândido Gafree 205, quartiere Urca, +55.(0)21.22958744 
(foto rioloft.com)
Il posto migliore per una birra ghiacciata davanti al mare? Bar Urca, rua Cândido Gafree 205, quartiere Urca, +55.(0)21.22958744 (foto rioloft.com)
La birra in bottiglia ghiacciata ce la andiamo invece a bere al Bar Urca, seduti davanti al muro che guarda la spiaggia. Bottiglie ghiacciate. Il cibo non è dei migliori ma la vista sull’oceano è fantastica e ci si diverte non poco con gli amici. Ultima cosa: noi non abbiamo una tradizione così forte in materia di street-food. Ma ogni giorno che passa i mercatini di strada si attrezzano sempre di più: per esempio con la tapioca – fecola di yucca preparata su una padella coi sapori più diversi e anche buonissimi pastel. I miei mercati di strada preferiti stanno a Lagoa (il sabato sono sempre lì) e a Barra da Tijuca (domenica e giovedì).

Rafael Costa e Silva
Rafael Costa e Silva

classe 1979, dal 2012 è chef del ristorante Lasai di Rio de Janiero, quartiere Botafogo, una stella Michelin