Rafael Costa e Silva, chef del ristorante Lasai in rua Conde de Irajà 191 a Rio de Janeiro, quartiere Botafogo, telefono +55.(0)21.34491834, una stella Michelin. Classe 1979, è stato a lungo braccio destro di Andoni Luis Aduriz al Mugaritz, nei Paesi Baschi. Nel 2012, la decisione di tornare a casa. Al suo fianco, la moglie Malena Cardiel
Prima di tutto, vorrei dire che sono follemente innamorato di Rio, e questo è uno dei motivi per cui a un certo punto ho deciso di tornare nella mia città natale. Qui abbiamo il mare e la terra: spiagge meravigliose, piene di vita e felicità davanti e una campagna di colline verdi splendida alle spalle. Ho vissuto a Rio fino a quando avevo 22 anni, poi sono andato prima a New York e poi in Spagna. Finché stavo lì, avevo una visione del cibo completamente diversa. Frequentavo posti semplici, passavo il tempo con gli amici in spiaggia o a casa dei parenti sulle montagne – a Vale das Videiras, dove ora abbiamo un giardino di 10mila metri quadrati che serve il nostro ristorante.
Prima di allora, i posti migliori in cui mi piaceva andare erano quelli che facevano i succhi di frutta come BB Lanches o Balada Mix, tra gli altri. Mi sedevo per bermi un açai shake (un frutto tipico brasiliano), farmi una bistecca, un sandwich al formaggio o un succo di anguria ghiacciato, il mio preferito. Certo, avrei amato anche Olympe, il magnifico ristorante tradizionale di fine dining - che è ancora il mio preferito - per godermi del sano cibo brasiliano.
Ma tornato dopo 10 anni di Stati Uniti e Spagna, ho davvero scoperto l’essenza del “cibo carioca”, cominciando ad andare per botecos (bar), ristoranti semplici e insegne tradizionali.
La rabada, coda di bue in umido, una specialità carioca servita al Bar da Gema di Rio, rua Barão de Mesquita 615 a Tijuca, +55.(0)21.35490857 (foto facebook)
Di solito non mi piace mangiare il riso con la carne ma qui è essenziale ordinare Riso alla piemontese e patate fritte, con queste ultime che sono fatte in casa al momento: sono molto molto buone. Per un posto più lontano in cui mangiare ribs (costolette) al barbecue che siano veramente fatte bene, l'indirizzo giusto è Cachambeer. Le costolette sono cotte molto a lungo, lentamente e poi avvolte: hanno un sapore di barbecue molto forte e di solito vengono servite con la yucca. È il posto perfetto per un pranzo della domenica con gli amici: la birra alla spina è perfetta e ghiacciata. Solo, cercate di andarci con qualcuno che sa come arrivarci perché il quartiere non è raccomandabilissimo.
Il posto migliore per una birra ghiacciata davanti al mare? Bar Urca, rua Cândido Gafree 205, quartiere Urca, +55.(0)21.22958744 (foto rioloft.com)
classe 1979, dal 2012 è chef del ristorante Lasai di Rio de Janiero, quartiere Botafogo, una stella Michelin