Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Liguria

Scrap

Locali sulla spiaggia, con vista mare.Novità
Novità

Dalla darsena del porto di Savona, questo piccolo gioiellino gastronomico ha iniziato a farsi sentire. La voce è quella di Giacomo Faziola, Caterina Panerati e Andrea Ziliani, tre giovani che, tra esperienze di livello e idee vincenti, sono riusciti a imporsi con un format che inneggia alla condivisione.

Il termine Scrapf a riferimento a tutto ciò che è scarto e ben descrive cosa accade ai fornelli: l’ingrediente, che sia pesce, carne o vegetale, viene impiegato nella sua interezza, riducendo lo scarto al minimo e servendosi, al bisogno, anche di fermentazioni e frollature.
Il menu è breve, originale, stagionale e non segue la canonica divisione. Qui gli antipasti diventano Piattini, mentre i primi e i secondi sono raggruppati in Piatti; una scelta furba, perché senza sforzo si è invogliati a provare quante più portate possibili, senza farsi mancare anche quelle fuori menu. 

La cucina di Faziola è in evoluzione e, senza sembrare incerta, riesce nella non facile impresa di essere cosmopolita senza abbandonare la Liguria; la cantina, invece, ha la bussola ferma e immobile sulle referenze naturali, sotto l’egida delle parole d’ordine: pulizia e sostenibilità.

Giorgio Minestrini
Giorgio Minestrini

Classe 1983, Food Writer nell’anima e instancabile gustatore seriale, scrive e racconta di cibo e delle persone che lo rendono unico. Sempre pronto a cogliere ogni dettaglio di ciò che assaggia con tutti i sensi, l’olfatto rimane il suo strumento preferito. Annusa tutto, orgogliosamente, dal 1983 e quando non è seduto a tavola fa il papà e l'ingegnere

Perché fermarsi
per gli Spaghetti, acciughe affumicate, burro, cipolla, pepe, ma anche per il Risotto, miso di castagne, interiora di faraona, alloro e per la Trippa, sauerkraut, pepe di Jamaica

Chef

Giacomo Faziola

Contatti

+390192219734
piazza D'Alaggio 9r
17100 - Savona
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero martedì e l'intero mercoledì; lunedì, giovedì e venerdì a pranzo
Ferie
variabili
Menu degustazione
60 euro
Antipasto
9 euro
Primo
18 euro
Secondo
18 euro
Dolce
8 euro
Consulta il menu

Perché fermarsi
per gli Spaghetti, acciughe affumicate, burro, cipolla, pepe, ma anche per il Risotto, miso di castagne, interiora di faraona, alloro e per la Trippa, sauerkraut, pepe di Jamaica
Giorgio Minestrini
Giorgio Minestrini

Classe 1983, Food Writer nell’anima e instancabile gustatore seriale, scrive e racconta di cibo e delle persone che lo rendono unico. Sempre pronto a cogliere ogni dettaglio di ciò che assaggia con tutti i sensi, l’olfatto rimane il suo strumento preferito. Annusa tutto, orgogliosamente, dal 1983 e quando non è seduto a tavola fa il papà e l'ingegnere