Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Svezia

Ekstedt

Novità
Novità

Niklas Ekstedt da Järpen apre il ristorante che porta il suo nome nel 2011, nel cuore dell’elegante e centrale Östermalm, una delle 24mila isole che compongono l’arcipelago di Stoccolma. Dentro, gli arde un vero e proprio sacro fuoco, alimentato da uno studio intenso sulle tecniche di cottura dei Vichinghi che, nelle loro scorrerie, utilizzavano molto la brace per necessità.

Tutto questo viene tradotto in una fire station che è un impressionante incastro di bracieri, stufe in ghisa, affumicatori e griglie. Fiamme che, ad esempio, fanno colare gocce di grasso di manzo fuso sulle ostriche da un flambadou, cono di ghisa con manico arroventato a lungo sul fuoco, un accorgimento oggi piuttosto imitato altrove.

Da Ekstedt la fiamma cesella sapori insospettabilmente delicati, che s’arrestano un attimo prima che il fumo prevalga e invada. Latticità e acidità (il burro!) si posano su materie prime in un localismo allargato tra terre, orti e mari: renne, agnelli, funghi, scampi, salmerini, patate, alghe, fieno, abbelliti dal corredo eccezionale delle berries, le grandi bacche di Scandinavia, raccolte dallo stesso Niklas nelle frequenti escursioni outdoor

Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt

Lo chef consiglia
Tyge & Sessil, Brahegatan 4, stessa proprietà, vicino al ristorante. Specialità, vini naturali, snack e piatti semplici di varie tradizioni

+46851942277

Perché fermarsi
per conoscere il più importante interprete della cucina su fuoco vivo di Scandinavia. Tecniche da scoprire, che spaziano dai Vichinghi a oggi

Chef

Niklas Ekstedt con Florencia Abella

Sous-chef
Léa Marion
Ai dolci
Sofie Trebucq
In sala
Julia Koppang
In cantina
Tina Johansson

Contatti

+4686111210
Humlegardsgatan 17
11446 - Stoccolma
PORTAMI LÌ
Chiusura
da domenica a martedì; aperto solo la sera
Ferie
variabili
Menu degustazione
2.600 (1.600 wine pairing) corone svedesi

Lo chef consiglia
Tyge & Sessil, Brahegatan 4, stessa proprietà, vicino al ristorante. Specialità, vini naturali, snack e piatti semplici di varie tradizioni

+46851942277

Perché fermarsi
per conoscere il più importante interprete della cucina su fuoco vivo di Scandinavia. Tecniche da scoprire, che spaziano dai Vichinghi a oggi
Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt