Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Basilicata

Vitantonio Lombardo

Relatore

Vitantonio Lombardo e Donato Addesso, Donato Addesso e Vitantonio Lombardo. Praticamente impossibile scindere il duo che governa cucina e sala di questo ristorante collocato all'interno di una grotta del Sasso Barisano, recuperata e ristrutturata con particolare gusto e perizia. Cucina a vista comme il faut nei migliori stellati del vecchio continente, nella quale risuona a ritmo di 4 quarti il rituale "sì chef!", sala con tavoli vestiti di bianco impeccabile a riflettere la luce delle lampade da interno.

Vitantonio Lombardo propone una cucina pensata e costruita intorno a un'idea estetica personalissima che pesca a piene mani dalla memoria della propria infanzia e dall'iconografia più classica di territorio. Risultato una serie di piatti nei quali, per estetica e concetto alla base dell'idea, è riconoscibilissima la mano del cuoco. In sala una piccola ciurma che si muove svelta sotto l'occhio attento di Donato Addesso a prendersi cura dei commensali ed a raccontare il pensiero che si cela dietro ogni preparazione dello chef. Una piccola gioiosa macchina da guerra insomma.

Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)

Lo chef consiglia
Trattoria Nugent, piazza Garibaldi, cortile nugent 6, Irsina (Matera)

+390835628180

Perché fermarsi
perché l'esperienza della cucina d'autore negli spazi in cui si mangiava nel neolitico resta impagabile. E per piatti come Carciofo arrosto con lardo di seppia, menta e liquirizia o Maialino Tonnato

Chef

Vitantonio Lombardo

Sous-chef
Filippo Di Buono
Ai dolci
Vitantonio Lombardo
In sala
Donato Addesso
In cantina
Donato Addesso

Contatti

+390835335475
via Madonna delle Virtù, 13/14
75100 - Matera
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero martedì e mercoledì a pranzo
Ferie
variabili a novembre e febbraio
Menu degustazione
140, 170 e 200 euro
Antipasto
35 euro
Primo
35 euro
Secondo
45 euro
Dolce
25 euro
Consulta il menu

Lo chef consiglia
Trattoria Nugent, piazza Garibaldi, cortile nugent 6, Irsina (Matera)

+390835628180

Perché fermarsi
perché l'esperienza della cucina d'autore negli spazi in cui si mangiava nel neolitico resta impagabile. E per piatti come Carciofo arrosto con lardo di seppia, menta e liquirizia o Maialino Tonnato
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)