Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lazio

Idilyo by Apreda

Relatore

Francesco Apreda è uno degli chef più cosmopoliti del panorama gastronomico italiano, in lui l'orientalismo è un brodo di coltura primigenio che ne irriga il pensiero e lo tiene lontano da ogni luogo comune, lui che da napoletano potrebbe trovare una facile scorciatoia nel suo vernacolo culinario. A Roma, città dove vive e lavora da oltre quindici anni, dapprima all'Imàgo dell'hotel Hassler e poi nel ristorante di questo piccolo centralissimo boutique hotel, ha trovato il suo palco ideale, che lo vaccina da certi eccessi di memoria.

La sua è una cucina colta, perennemente inquieta, che perlustra i recessi dei nostri gusti attraverso ingredienti spesso consueti, come accade in alcuni piatti del menu degustazione dedicato alle Sapidità essenziali: Scarola e cavolfiori, limone e tè verde e Pasta in bianco alle cinque radici e caviale. L'altro percorso, dedicato ai suoi "signature", consente di scegliere sei piatti da una copiosa playlist. E anche episodi che sembrerebbero placidi (vedi il Risotto cacio pepi e sesami e i Maccheroni arruscati al ragù napoletano) nascondono sottotesti interessanti. Sterminata carta dei vini, servizio soave.

Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive

Lo chef consiglia
Pizzeria La Masardona - Roma

+390686981973

Perché fermarsi
per la contaminazione, chiave del lavoro di Apreda, pratica decennale e non occasionale. Lui ogni anno va in Oriente e ne torna con una valigia carica di spezie con le quali elettrizza i suoi piatti

Chef

Francesco Apreda

Sous-chef
Luca Caporilli e Salvatore Levantino
Ai dolci
Nicole Villoresi
In sala
Andrea Mikhail
In cantina
Patrizio Pizzi

Contatti

+390687807080
via di Santa Chiara, 4A
00186 - Roma
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intera domenica e lunedì
Ferie
2 settimane ad agosto e 2 a novembre
Menu degustazione
130, 160 e 180 euro

Ristorante con camere

Lo chef consiglia
Pizzeria La Masardona - Roma

+390686981973

Perché fermarsi
per la contaminazione, chiave del lavoro di Apreda, pratica decennale e non occasionale. Lui ogni anno va in Oriente e ne torna con una valigia carica di spezie con le quali elettrizza i suoi piatti
Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive