Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Piemonte

Fre del Réva Resort

Chef30anniTavoli all’aperto

Un piatto tra tutti, Tartare di fassona, estrazione di champignons, maionese al foie gras e fusettes: è buonissimo, ma non necessariamente il migliore tra quelli che abbiamo assaggiato al Fre, ristorante gastronomico del Réva Resort a Monforte d’Alba, provincia di Cuneo. Non il migliore, dicevamo, ma di sicuro il più significativo e che sta a simboleggiare perfettamente una fusione stimolante ai fornelli, quella tra la tradizione langarola del posto e la gran classe del francese Yannick Alléno, la cui consulenza gastronomica è il fiore all’occhiello del Fre stesso.

Il maestro transalpino s’avvale qui di un resident chef brillante, Francesco Marchese, veneto classe 1990: toque giovane e determinata, trascorsi con Leandro Luppi e poi tanta Francia, a forgiarne lo stile. All’assaggio, emerge innanzitutto l'incombenza di Alléno, con alcuni suoi piatti celebri. Poi, c'è più in generale l'adozione delle tecniche del francese, a partire dalla crio-concentrazione, cardine con cui è stata rivoluzionata la cucina francese contemporanea, quasi una distillazione del gusto. Al Fre si sta bene, i piatti sono eleganti e pieni. Vorremmo un po’ più di Piemonte, ma son gusti.

Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Lo chef consiglia
L'Argaj, via Alba Monforte 114, Castiglione Falletto (Cuneo)

+39017362882

Perché fermarsi
per Balade, un classico di Alléno che diventa una passeggiata in Langa: frutta e verdura in varie consistenze, gel all'estrazione di sedano rapa e barbabietola

Chef

Francesco Marchese

Ai dolci
Riccardo Fabbrizi
In sala
Anca Negureanu
In cantina
Andrea Gardella

Contatti

+390173789269
località S. Sebastiano, 68
12069 - Monforte D'Alba (Cuneo)
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì, martedì, mercoledì
Ferie
dal 15 gennaio al 28 marzo
Menu degustazione
110 e 50 euro
Antipasto
35 euro
Primo
38 euro
Secondo
43 euro
Dolce
22 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
L'Argaj, via Alba Monforte 114, Castiglione Falletto (Cuneo)

+39017362882

Perché fermarsi
per Balade, un classico di Alléno che diventa una passeggiata in Langa: frutta e verdura in varie consistenze, gel all'estrazione di sedano rapa e barbabietola
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it