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Tradizione/Innovazione
Toscana

Ristoro di Fattoria Sardi

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Novità

Damiano Donati non è nuovo a progetti “agricoli”: da qualche anno porta avanti la sua Cantina Anonima, vinificando un ettaro di vigne sulle colline lucchesi. E all’interno di una storica azienda vinicola di Lucca, Fattoria Sardi, Damiano ha trovato la sua nuova casa.
Il Ristoro è aperto durante l’anno con un orario che varia nelle stagioni, dal weekend lungo in inverno all’intera settimana in estate. Il menu è unico, un percorso di degustazione di quattro portate e il dolce, scelta di sostenibilità volta a ridurre il più possibile lo spreco alimentare e con i vegetali di stagione protagonisti. Gli scarti delle lavorazioni, che si avvicinano allo zero, sono poi destinati alle galline e agli asini della fattoria.

Fra i piatti in menu, alcune delizie del territorio, come il Cardo gobbo fritto e il cavolo fermentato o la Cecina bietole e limone. Una cucina di materia e fuoco, di lievitazioni quotidiane - ottimo il pane di farine locali - e fermentazioni, di cotture eseguite come un tempo e attenzione alla leggerezza e godibilità dei piatti. Servizio di sala impeccabile e conviviale, sotto la guida sicura di Elena Guidotti, che seleziona anche i vini in carta, aziendali ma non solo.

Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)

Lo chef consiglia
Ristorante Tambellini Dal 1870 - Lucca

+390583342077

Perché fermarsi
per la bellezza del luogo, circondato dai vigneti aziendali biologici. Per una cucina gustosa e con materia prima più che locale

Chef

Damiano Donati

Sous-chef
Martina Terruzzi
Ai dolci
Damiano Donati
In sala
Elena Guidotti
In cantina
Elena Guidotti e Giulio Turriani

Contatti

+393464795555
via della Maulina, 747
55100 - Lucca
PORTAMI LÌ
Chiusura
dal lunedì al giovedì in bassa stagione; lunedì e martedì in alta stagione
Ferie
4-24 novembre; 17 febbraio-2 marzo 2025
Menu degustazione
54 euro
Antipasto
9 euro
Primo
14 euro
Secondo
16 euro
Dolce
6 euro
Tavolo dello chef per 6 persone

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Ristorante Tambellini Dal 1870 - Lucca

+390583342077

Perché fermarsi
per la bellezza del luogo, circondato dai vigneti aziendali biologici. Per una cucina gustosa e con materia prima più che locale
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)