Damiano Donati non è nuovo a progetti “agricoli”: da qualche anno porta avanti la sua Cantina Anonima, vinificando un ettaro di vigne sulle colline lucchesi. E all’interno di una storica azienda vinicola di Lucca, Fattoria Sardi, Damiano ha trovato la sua nuova casa.
Il Ristoro è aperto durante l’anno con un orario che varia nelle stagioni, dal weekend lungo in inverno all’intera settimana in estate. Il menu è unico, un percorso di degustazione di quattro portate e il dolce, scelta di sostenibilità volta a ridurre il più possibile lo spreco alimentare e con i vegetali di stagione protagonisti. Gli scarti delle lavorazioni, che si avvicinano allo zero, sono poi destinati alle galline e agli asini della fattoria.
Fra i piatti in menu, alcune delizie del territorio, come il Cardo gobbo fritto e il cavolo fermentato o la Cecina bietole e limone. Una cucina di materia e fuoco, di lievitazioni quotidiane - ottimo il pane di farine locali - e fermentazioni, di cotture eseguite come un tempo e attenzione alla leggerezza e godibilità dei piatti. Servizio di sala impeccabile e conviviale, sotto la guida sicura di Elena Guidotti, che seleziona anche i vini in carta, aziendali ma non solo.
articolo a cura degli autori di Identità Golose
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)
+390583342077
Ristorante con camere
Tavoli all’aperto
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articolo a cura degli autori di Identità Golose
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)