Villa Edera & La Torretta è un grazioso hotel a Moneglia, l’ultimo Comune di Genova prima di entrare in territorio spezzino. Ventuno camere in un lembo tranquillo tra il caos di Portofino e le Cinque Terre; uno sguardo silenzioso sull’entroterra e non sul mare, interrotto soltanto dallo sbuffo del trenino. Un complesso che trabocca vegetazione. Fuori, con gli orti su più terrazzamenti, la macchia rigogliosa e un piccolo vigneto e, dentro, nella cucina di Jorg Giubbani.
Il cuoco, cresciuto a Sestri Levante, sa bene che per valorizzare le verdure non basta semplicemente strappare o dissotterrare dall’orto e poi assemblare nel piatto. Occorre dedicare del tempo, lavorare per tentativi ed errori, vincere piccole frustrazioni, sommare passaggi a passaggi, capire come alternare freschezze e fermentazioni, applicare tecniche ma anche sapersi fermare un passo prima di eccedere.
È quello che succedeva con “Inte l'Orto”, il menu 100% veg della stagione 2023. La primavera 2024 salpa invece con "Avanguardia Ligure", un menu degustazione unico (in 6, 7 e 9 portate) che attraversa mare, orto e montagna, con piatti come Cavolo rapa, triglia, nasturzio e agrumi di Liguria.
laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt
laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt