Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Valle d'Aosta

Paolo Griffa al Caffè Nazionale

RelatoreChef30anniChef’s table

Un locale che sembra una chiesa, e che celebra la religione del cibo e dell'accoglienza secondo uno dei talenti più puri della cucina italiana. Paolo Griffa appartiene alla schiatta degli chef rinascimentali, con una visione olistica del suo lavoro, che tutto annette. Ad Aosta, in uno storico caffè nella piazza principale che lui ha fatto ristrutturare accuratamente con le Belle Arti, riportando alla luce fregi e colori originari, avanza ancora nel suo progetto di ideare una nuova cucina classico-contemporanea, che inquadri un nuovo senso del gusto e della leggerezza in una cornice rispettosa del passato.

I suoi piatti sono precisi, netti, tecnici eppure al contempo intinti in quell'ironia che solo una grande cultura può alimentare. I menu degustazione non fanno proclami, sono solo misurati sulla taglia: cinque portate a 140 euro, sette a 180, i piatti scendono dalla montagna e si tolgono gli scarponi inurbandosi volentieri: Cavolo e fontina, Tajarin di farina di castagna e zucca, Filetto di cervo poivré al pepe di montagna. Eleganza e sostanza. La sala spiega senza eccessi di nozionismo. Buona carta dei vini e attenzioni per tutto il giorno (è pur sempre un caffè).

Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive

Lo chef consiglia
Skyway a Courmayeur con i suoi ristoranti e bar diffusi nella struttura ideale per vivere una giornata speciale

+39016589196

Perché fermarsi
per mangiare nella sala archeologica, un privé sospeso sui resti di una domus romana grazie al pavimento costituito da una lastra di vetro trasparente. Non c'è nulla di più futuristico dell'antico

Chef

Paolo Griffa

Sous-chef
Luca Zandrino
Ai dolci
Titti Traina
In sala
Federica Tomasini
In cantina
Alessandro Mantovani

Contatti

+390165525356
piazza Emile Chanoux, 9
11100 - Aosta
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì e mercoledì
Ferie
variabili a maggio e novembre
Menu degustazione
140 e 180 euro
Antipasto
30 euro
Primo
30 euro
Secondo
60 euro
Dolce
25 euro
Tavolo dello chef per 4 persone
Consulta il menu

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Perché fermarsi
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Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive