Nato tra coni e coppette, Iginio Ventura ha ereditato il testimone di gelatiere dalla nonna Lucrezia, fondatrice dell’insegna circa 35 anni fa e da sua mamma Pina, imprimendo via via alle creazioni uno stile sempre più attento alla qualità, rigoroso nella scelta delle poche materie prime impiegate per le mantecature e al tempo stesso curioso e aperto a continue sperimentazioni.
Ricette di famiglia - come la Torronita, il Gianduiotto, la Crema degli angeli, classica crema con tuorli d'uovo e scorzetta di limone, la Cassata - si mescolano a nuovi inserti (testati inizialmente nei weekend per studiarne meticolosamente il gradimento e poi riproporli stabilmente), come la stracciatella all’arancia amara del Gargano, o la “delizia speciale al limone”, crumble di biscotti ai cereali e fava di cacao, scorzette di limone tagliate finemente intrise di alcol. Tra i classici non manca il pistacchio siciliano, sia grezzo che in nuove rivisitazioni, in cui si guarda ai territorio, come Il pistacchio ai tre agrumi, con i frutto secco mandorlato con pasta fine di arancia, limone e cedro macerati nello zucchero.
I territori intorno al promontorio del Gargano con un microclima a parte, rappresentano un luogo ideale per la crescita di agrumi e altri frutti che qui si trasformano in sorbetti e granite dai gusti intensi: limoni, fichi, more e amarene selvatiche, fragoline, albicocche. L’apetta itinerante in stile retrò porta in giro una selezione di gusti tra Peschici e gli immediati dintorni in estate, oppure personalizza feste ed eventi privati con delizie sottozero fatte “su misura”.
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Tavoli all’aperto
Romana, classe 1977, ha lavorato al Gambero Rosso come curatrice della guida Gelaterie d’Italia per due edizioni. Le piace raccontare storie di persone (contadini, casari, cuochi e artigiani…). Neonata contadina e apicoltrice, alterna al lavoro alla scrivania, la vita di campagna insieme a cani, conigli, asini e galline, tutti parte di una grande famiglia. Instagram @agricolaperpassione