Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Piemonte

La Pista

Chef30anni

Il Lingotto, storico stabilimento della Fiat e per molti anni suo quartier generale, è certamente un simbolo poco visitato di Torino. La pista di prova ne è il tetto, il luogo che Renzo Piano ha scelto, in un progetto di riqualificazione degli anni Novanta, di costruire un ristorante i cui interni sono progettati con coerenza filologica, con oro e legno alle pareti e marmo nero sui tavoli e lampadari come carburatori. 

Riaperto nel 2021, da quest’anno a gestire le cucine sul tetto del Lingotto c’è Alessandro Scardina. Insieme a lui una squadra ben fornita nella quale spiccano il sous chef Daniele Lo Grasso e il maitre Davide Sterrantino.

Alessandro ha portato tutta la sua esperienza e il suo bagaglio di conoscenze, insieme a una grande passione per i lievitati. I gusti sono un'altalena tra sapori forti e preparazioni di grande spinta, come il dessert che chiude: il Banana bacon. Prima, tra gli snack di benvenuto, spiccava il formaggio-non-formaggio, che viene dal fegato della cernia. Ancora, Manzo ricci e dragoncello, Agnello latticello e chimichurri o l’Insalata granchio, rafano e granadilla. Una cucina senza paure, ma che sa divertire i suoi commensali.

Luca Milanetto
Luca Milanetto

pensa di cibo tutto il giorno, spesso mangia, in giro per tanti ristoranti, perchè c'è sempre un posto nuovo da scoprire. Gastronomo per passione, abitante della Valle Susa, nel tempo che resta gira il Piemonte con la sua fida Trek.

Perché fermarsi
perché il ristorante è in uno degli edifici simbolo della Torino industriale, perché non sono tanti i locali accanto ad una pista di prova di automobili e perché la cucina è suadente e mai banale

Chef

Alessandro Scardina

Sous-chef
Daniele Lo Grasso
In sala
Davide Sterrantino
In cantina
Davide Sterrantino

Contatti

+3901119173073
via Nizza, 262
10125 - Torino
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica; aperto solo la sera
Ferie
variabili
Menu degustazione
80 e 95 euro
Consulta il menu

Perché fermarsi
perché il ristorante è in uno degli edifici simbolo della Torino industriale, perché non sono tanti i locali accanto ad una pista di prova di automobili e perché la cucina è suadente e mai banale
Luca Milanetto
Luca Milanetto

pensa di cibo tutto il giorno, spesso mangia, in giro per tanti ristoranti, perchè c'è sempre un posto nuovo da scoprire. Gastronomo per passione, abitante della Valle Susa, nel tempo che resta gira il Piemonte con la sua fida Trek.