Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Il Silene

Chef’s table

Roberto Rossi, se fossimo in un libro di Tolkien, apparterrebbe a quella categoria di custodi di un territorio. La Toscana gastronomica dell'ampia zona legata all'Amiata o alla Maremma, alta o bassa che sia, gli deve molto. Fin da giovane ha svolto una funzione di crescita, di indirizzo, osiamo dire di elevazione per la cucina e i prodotti di questo vasto ma difficile luogo. E' stato come il buon lievito, un pioniere assieme a pochi altri, traghettando con le difficoltà facilmente immaginabili, una zona, bella, splendida, ma selvatica e rustica verso una cucina contemporanea. Lo ha fatto nel modo più giusto, non rinnegando mai le proprie origini e il proprio retaggio ma adeguandolo ai tempi.?

Il nome, Il Silene, per i più curiosi deriva da Silene Ciacci, bisnipote dei fondatori. Attraverso gli anni si è trasformato in locanda, osteria e quindi ristorante. Roberto mette insieme orto e ricerca per far si che un piatto sia un esperienza da ricordare.?? Ce ne sono tanti: La Scottiglia, figlia di questa terra, il Tortello soffice di Silene, il Taglierino fatto con uova di papera, asparagi di giardino, prosciutto. Una cantina con vecchie splendide annate e un olio straordinario.

Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)

Lo chef consiglia
la Taverna di Campagna, via Firenze 12, Monte Antico (Grosseto)

+390564991030

Perché fermarsi
per i grandi prodotti del territorio. Per la bontà dell'olio. Per la personalità di grande spessore

Chef

Roberto Rossi

Sous-chef
Maria Seminara, Mauro Iunco
Ai dolci
Claudia Martino
In sala
Roberto Canestri
In cantina
Sara Vichi

Contatti

+390564950805
Strada Provinciale Altore, 9,
58039 - Seggiano (Grosseto) - Pescina
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica per cena; lunedì; martedì e giovedì per pranzo
Ferie
variabili
Carte di credito
no Diners
Menu degustazione
125 e 150 euro
Antipasto
18 euro
Primo
20 euro
Secondo
20 euro
Dolce
16 euro
Tavolo dello chef per 10 persone

Ristorante con camere

Lo chef consiglia
la Taverna di Campagna, via Firenze 12, Monte Antico (Grosseto)

+390564991030

Perché fermarsi
per i grandi prodotti del territorio. Per la bontà dell'olio. Per la personalità di grande spessore
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)