Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Emilia Romagna

Fenicottero Rosa di Villa Abbondanzi

Chef30anniTavoli all’aperto

Molto bello intanto il luogo, un edificio ottocentesco - Villa Abbondanzi – con relative pertinenze, immerso nel verde e trasformato dai proprietari in godibile luogo dell’ospitalità, alle porte di Faenza. Due i ristoranti interni: uno più semplice e immediato, dedicato al pesce, e poi il Fenicottero Rosa, che deve il suo nome alla colonia degli eleganti uccelli che staziona nel laghetto accanto.

È il regno dello chef Alessandro Gilardi, faentino classe 1988: gran bel professionista, poche parole ma tanti risultati. Con il sous Riccardo Statella (si dividono i compiti) e una squadra di collaboratori affiatati, impiatta una tavola di ottima qualità. La mano è quella giusta, la sosta davvero piacevole, la cucina distilla il meglio delle esperienze di ciascuno dei componenti della brigata, in totale gioco di squadra. Noi abbiamo assaggiato dei cappelletti spaziali, ripieni di crema di latte, con tuorlo d’uovo affumicato, riccio di mare e tartufo: una specie di evoluzione dell’Uovo in raviolo, ma ancor più golosa e suadente, vale da sola il viaggio. Poi anche un piccione perfetto, con borettane, nocciole e ciliegie. Ottima anche la panificazione.

Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Lo chef consiglia
macelleria Rizzierri, via Ponte Ferriani 1, Ferrara (Faenza)

+39053265092

Perché fermarsi
per il Cappello del prete di latte, riccio di mare, tuorlo sulla cenere e tartufo (son dei cappelletti, spaziali)

Chef

Alessandro Giraldi

Sous-chef
Riccardo Statella
Ai dolci
Chiara Geminiani
In sala
Marco Farina
In cantina
Nicola Decesari

Contatti

+390546622785
via Emilia Ponente, 23
48018 - Faenza (Ravenna)
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì, mercoledì
Ferie
8-21 Gennaio; 23-29 Settembre e 7-21 gennaio
Carte di credito
no Diners
Menu degustazione
75, 85 e 100 euro
Antipasto
32 euro
Primo
30 euro
Secondo
38 euro
Dolce
16 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
macelleria Rizzierri, via Ponte Ferriani 1, Ferrara (Faenza)

+39053265092

Perché fermarsi
per il Cappello del prete di latte, riccio di mare, tuorlo sulla cenere e tartufo (son dei cappelletti, spaziali)
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it