Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Emilia Romagna

Sotto l'Arco a Villa Aretusi

Tavoli all’aperto

All’interno di Villa Aretusi, magione seicentesca a nord-ovest di Bologna, dimora uno dei ristoranti più interessanti della città. Merito della cucina di Alessandro Panichi che cesella ogni piatto minuziosamente, fino a mettere a punto una perfetta sintesi tra classicità - imprescindibile a queste latitudini - e sperimentazione.

Così le confortevoli rotondità della tradizione emiliana trovano un degno contraltare nell’uso delle fermentazioni e delle acidità, così come in abbinamenti e tecniche poco consuete, applicate ai grandi classici. Nel menu troverete piatti come Insalata di spaghetti affumicati, con spuma di alghe tiepida e uova di pesce, Rombo al carbone, broccoli, cedro e radici in osmosi di colatura di alici, Capriolo maiale, porro, salsa all’aceto stravecchio e liquirizia.

A fare da cornice alla cucina del cuoco - ligure ormai naturalizzato emiliano – vi è la bellezza di un luogo dai dettagli preziosi: i tavoli sono ampi e apparecchiati con tovagliato pregiato e l’argenteria, a illuminare.

La sala è di Giuseppe Sportelli, maître e sommelier di sensibilità ed esperienza, parte integrante di un'esperienza che si farà ricordare e desiderare in futuro. 

Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)

Perché fermarsi
per i Tortellini né panna né brodo, piatto della tradizione rivisitato in maniera eccelsa

Chef

Alessandro Panichi

Sous-chef
Valerio Santunione
In sala
Giuseppe Sportelli
In cantina
Nicola Castellano

Contatti

+390516199848
via Aretusi, 5
40132 - Bologna
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica, lunedì
Ferie
variabili ad agosto, dal 27 dicembre al 5 gennaio
Carte di credito
no American Express
Menu degustazione
95 euro
Antipasto
28 euro
Primo
30 euro
Secondo
40 euro
Dolce
15 euro
Coperto
5 euro
Consulta il menu

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Perché fermarsi
per i Tortellini né panna né brodo, piatto della tradizione rivisitato in maniera eccelsa
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)