Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Sardegna

Abbamele

Chef’s tableTavoli all’aperto

Non si sale per caso a Mamoiada, nella Barbagia di Ollolai: le strade son tortuose, tutt'attorno il senso d'immersione in un territorio antico e fiero, tra vigneti di Cannonau e greggi di pecore. Non si sale per caso, appunto, «e io son felice che adesso la gente arrivi fin qui per mangiare da noi. Abbiamo creato una destinazione» sorride Mauro Ladu, profeta in patria. Nel 2019 decise l'azzardo: tornare al paesello, «mi sembrava fosse necessario puntare sull'autenticità». Il coraggio è stato doppio: progettare una "trattoria moderna", ossia lo chef di talento che s'impone di rinunciare al fine dining per qualcosa di più semplice; e farlo non in una grande città, bensì a casa sua.

Il prodotto è al centro, i piatti appaiono minimalisti, l'ingrediente parla senza sovrastrutture. Ci sono pienezza di sapore e nuances d'autore, l'Anguilla arrosto laccata è una delizia, con Guancia di manzo brasata al pomodoro, origano e basilico e Pecora in cappotto forma un tris di bontà che rimanda alla leggenda della super-nonna, che pareva in grado di preparare leccornie da favola. Probabilmente non era vero, ma Ladu ci riesce.

Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Lo chef consiglia
tenute Bonamici, corso V. Emanuele III' 2, Mamoiada (Nuoro)

+393312774903

Perché fermarsi
per gustare l'autenticità sarda

Chef

Mauro Ladu

In sala
Sara Tavolacci
In cantina
Sara Tavolacci

Contatti

+3907841821324
corso Vittorio Emanuele III, 59
08024 - Mamoiada (Nuoro)
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica sera e lunedi
Ferie
variabili a gennaio, ottobre
Menu degustazione
40 e 60 euro
Antipasto
12 euro
Primo
15 euro
Secondo
19 euro
Dolce
6 euro
Tavolo dello chef per 6 persone

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
tenute Bonamici, corso V. Emanuele III' 2, Mamoiada (Nuoro)

+393312774903

Perché fermarsi
per gustare l'autenticità sarda
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it