Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Sardegna

ChiaroScuro

StellinaGiglio

Una piccola e preziosa enclave nuorese a Cagliari. Non possiamo che definire così il progetto della brava Marina Ravarotto, chef e ideatrice del ristorante Chiaroscuro. Già il nome ha radici ben profonde. Si riferisce a un'opera di Grazia Deledda, la celebre scrittrice originaria di Nuoro e, non a caso, anche il menu segue le sue orme con la divisione in capitoli. Le ricette sono quelle barbaricine e di Nuoro in particolare, con uno sguardo attento alle materie prime e ai piatti della tradizione che Marina esegue alla perfezione, aiutata da tecniche di cucina moderne che non snaturano gusti né profumi.

Il grande esempio arriva dai filindeu. I fili di Dio suggerisce il nome, una pasta secca di Nuoro, fatta rigorosamente a mano "tirando" letteralmente dei fili sottilissimi e andandoli a sovrapporre creando un vero e proprio tessuto che poi viene fatto essicare a cotto nel brodo. Marina non solo è una delle poche donne che li produce, ma li propone con un delizioso brodo chiarificato di pecora, seguendo così la più arcaica delle usanze. Il resto è solo frutto di ricette dell'entroterra, con un unico e doveroso omaggio "marino" alla città che la ospita.

Giuseppe Carrus
Giuseppe Carrus

sardo per passione, vino e birra di qualità sono il segreto della sua giovinezza. Lavora dal 2005 al Gambero Rosso e nella vita si divide volentieri tra la penna e il bicchiere

Lo chef consiglia
I sarti del Gusto, Vico II Vincenzo Sulis, 1/A; Hostaria Via Aemilia, Vico Regina Margherita 6, a Cagliari
Perché fermarsi
Senza dubbio per assaggiare Su Filindeu, una pasta magica fin dalla sua fattura, ormai da anni prodotta dalle mani di Marina Ravarotto.

Chef

Marina Ravarotto

Sous-chef
Andrea Xaxa
Ai dolci
Andrea Melis
In sala
Barbara Piredda
In cantina
Francesca Cadinu e Angelo Vardaro

Contatti

+393479630924
corso Vittorio Emanuele II, 380
09124 - Cagliari
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intera domenica
Ferie
sempre aperto
Carte di credito
no Diners
Menu degustazione
50 e 95 euro
Antipasto
12 euro
Primo
14 euro
Secondo
18 euro
Dolce
10 euro
Coperto
4 euro

Lo chef consiglia
I sarti del Gusto, Vico II Vincenzo Sulis, 1/A; Hostaria Via Aemilia, Vico Regina Margherita 6, a Cagliari

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Perché fermarsi
Senza dubbio per assaggiare Su Filindeu, una pasta magica fin dalla sua fattura, ormai da anni prodotta dalle mani di Marina Ravarotto.
Giuseppe Carrus
Giuseppe Carrus

sardo per passione, vino e birra di qualità sono il segreto della sua giovinezza. Lavora dal 2005 al Gambero Rosso e nella vita si divide volentieri tra la penna e il bicchiere