Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Puglia

La Cuccagna

StellinaGiglioTavoli all’aperto

È una Cuccagna di nome e di fatto. E non soltanto perché il mitico albero a lei dedicato domina con orgoglio i caratteristici ambienti. Ma anche perché questo storico locale di Crispiano, nato come macelleria con fornello pronto della famiglia Marsella, da decenni propone una cucina che scalda il cuore. L'accogliente atmosfera interna trova dunque conferma nei piatti, che si avvalgono di ottime materie prime e portano in tavola la cultura gastronomica del territorio. Magari con qualche piacevole nota di moderna innovazione, per ammorbidire e dare slancio ai singoli risultati finali.

Se ne occupa Paola Ortesta con la sua brigata, mentre Rosa Marsella e Andrea Pentassuglia accolgono gli ospiti e curano l'importante selezione enologica dell'annessa enoteca Giro di Vite. Sorprendono per la loro leggerezza le rivisitazioni del pancotto con le cime di rape, e delle mezze maniche con la crema di cavolfiori. Ma è solo l'inizio, perché il recupero filologico della tradizione trionfa quando arriva in tavola la "callaredda" di agnello con le cicorie selvatiche (un capolavoro). O quando arrivano le sontuose orecchiette al ragù misto di maiale.

Vincenzo Rizzi
Vincenzo Rizzi

professore di lettere in pensione prestato alla gastronomia. Titolare da quasi vent'anni di una rubrica sul Corriere del Mezzogiorno

Lo chef consiglia
Ristorante "Il Gatto Rosso" - Taranto

+393405337800

Perché fermarsi
per una cucina che scalda il cuore

Chef

Paola Ortesta

Sous-chef
Alessio Chiarelli
Ai dolci
Rosa Marsella
In sala
Mauro Bagorda
In cantina
Andrea Pentassuglia

Contatti

+39099616087
corso Umberto, 168
74012 - Crispiano (Taranto)
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero martedì
Ferie
variabili a giugno
Menu degustazione
45 euro
Antipasto
8 euro
Primo
15 euro
Secondo
18 euro
Dolce
7 euro
Coperto
4 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Ristorante "Il Gatto Rosso" - Taranto

+393405337800

Perché fermarsi
per una cucina che scalda il cuore
Vincenzo Rizzi
Vincenzo Rizzi

professore di lettere in pensione prestato alla gastronomia. Titolare da quasi vent'anni di una rubrica sul Corriere del Mezzogiorno