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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Podere Arduino

Chef30anniChef’s tableTavoli all’aperto

Podere Arduino prende il nome dal nonno di Fabrizio Bartoli, patron e chef di questo locus amoenus in Toscana, vicino a Bolgheri. Dopo aver girato il mondo come atleta, Fabrizio è tornato alle radici della terra natia, insieme alla compagna Martina Morelli. L’idea è quella di riprendere in mano un terreno e integrare tra loro la fattoria, il bistrot (Bolgheri Green) e l’Osteria Ancestrale, il ristorante serale.

La cucina di Fabrizio è tutta vegetale e fatta con prodotti provenienti tutti dal podere, compresi uova e formaggi. Gli assaggi sono convincenti, golosi e robusti nelle idee e nell’esecuzione. Particolare cura è dedicata ai panificati (tra cui il Camping Bread), alle presentazioni (ortaggi che diventano piatti, come nell’Ode alla Zucca o nel Sorbetto al Pomodoro) e alla giostra finale dei dolci (con una sorprendente Torta di Rose).

Sicuramente il piatto che farà venir voglia di tornare è quello dei Pici al Pomodoro, finiti al tavolo dallo chef, su una brace portatile: appaiono come una pasta in bianco, ma sprigionano tutto il gusto inconfondibile dell’oro rosso. La magia di Arduino sta proprio in questo: coniugare alta cucina con radici profonde. Non serve altro.

Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88

Lo chef consiglia
Il Sal8 Bar Agricolo, strada di S. Bartolo 100, San Vincenzo (Livorno)

+390565798032

Perché fermarsi
per vivere una pausa dal mondo in un microcosmo verde, fonte di tutti i piatti. Da non perdere i formaggi e la visita nell’orto

Chef

Fabrizio Bartoli

Sous-chef
Fabrizio Bartoli
In sala
Martina Morelli
In cantina
Kevin Galioto

Contatti

+393792567646
località Magazzino, 210
57022 - Castagneto Carducci (Livorno)
PORTAMI LÌ
Chiusura
mercoledì
Ferie
da novembre a marzo
Carte di credito
no Amex
Prezzo medio vino escluso
15 euro
Menu degustazione
60 e 90 euro
Tavolo dello chef per 14 persone
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Il Sal8 Bar Agricolo, strada di S. Bartolo 100, San Vincenzo (Livorno)

+390565798032

Perché fermarsi
per vivere una pausa dal mondo in un microcosmo verde, fonte di tutti i piatti. Da non perdere i formaggi e la visita nell’orto
Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88