Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Spagna

Elkano

Tavoli all’aperto

Lo sa lui per primo: se chiedi di Aitor Arregi ti senti rispondere chi? Se invece domandi di Elkano, nessuno ha dubbi perché tutti chiamano così il gran cerimoniere del mare basco, Aitor per l’appunto, con il nome del ristorante che ha ricevuto in eredità dai suoi genitori, Mari Jose e Pedro. Lo aprirono nel 1964 a Getaria, a una trentina di chilometri da San Sebastian in direzione Bilbao.

Il mare in assoluta qualità, fedeli a una frase che il padre amava ripetere: «Il segreto è comperare un gran prodotto e poi non rovinarlo». Uno su tutti: il rombo. Non manca mai, una bandiera che non viene ammainata. Aitor lo serve raccontando mille storie lì accanto al tuo tavolo, ma lo immagini nel porto in basso, spalle alla terra che gli interessa ben poco: «A noi baschi è sempre interessato il mare, prendere il largo, pescare e commerciare».

E quel giorno l’oceano là fuori era piatto, uno specchio per il sole splendente come non è facile da queste parti in pieno autunno. Una di quelle giornate che vorresti non abbiano mai fine.

Paolo Marchi
Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi

Perché fermarsi
per il rombo, certo, ma anche per la almejera, per i molluschi o la kokotxera, le gole di baccalà

Chef

Aitor Arregui

Ai dolci
Pablo Vicari

Contatti

+34943140024
Herrerieta Kalea, 2
20808 - Getaria
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intera domenica, l'intero lunedì, da martedì a giovedì a cena
Ferie
15 dicembre-15 gennaio
Prezzo medio vino escluso
2 euro
Menu degustazione
195 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Perché fermarsi
per il rombo, certo, ma anche per la almejera, per i molluschi o la kokotxera, le gole di baccalà
Paolo Marchi
Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
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