Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Spagna

Elkano

Tavoli all’aperto

Elkano è la prova di come si possa sublimare l’assoluta eccellenza del pesce, esaltarne le caratteristiche senza ricorrere alla tecnologia, ma al contrario ritornando alla materia, alla natura. Cotture raw sulla griglia con utensili, morse e maglie di ferro o acciaio che paiono strumenti di tortura e che non necessitano di master al Mit, la storia (leggenda?) racconta che li abbia inventati lo stesso Pedro Arregui – non a caso figlio di una cuoca e di un pescatore – con l’aiuto di un meccanico, Gotzon Ucìn.

Ad esempio la grande pinza di rete di ferro per intrappolare i rombi (ormai, icone dell’Elkano) e collocarli sulle griglia, pronti per il charcoal grilling, la cottura quasi diretta sui carboni ardenti che sigilla la pelle, la rende croccante e imprigiona i succhi del pesce. O la almejera, per i molluschi. O la kokotxera, per le mitiche gole di baccalà.

Ora il pallino nel ristorante è in mano al figlio di PedroAitor. Che presiede alla crescita di questa insegna nata come semplice bar negli anni Sessanta. Poco da fare: qui tutto è di clamorosa bontà.

Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)

Perché fermarsi
per una degustazione pazzesca di kokotxas. E per i mitici rombi alla griglia

Chef

Aitor Arregui

Ai dolci
Pablo Vicari

Contatti

+34943140024
Herrerieta Kalea, 2
20808 - Getaria
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica e lunedì. A cena aperto solo venerdì e sabato
Ferie
variabili
Prezzo medio vino escluso
1,400 euro
Menu degustazione
130 e 150 euro

Tavoli all’aperto

Perché fermarsi
per una degustazione pazzesca di kokotxas. E per i mitici rombi alla griglia
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)