Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Emilia Romagna

Osteria del Viandante

Tavoli all’aperto

I piatti, i vini e i formaggi, l’ambiente, il verde e la storia, quella di ieri e quella che stanno scrivendo ora all’Osteria del Viandante a Rubiera, a metà strada tra Reggio Emilia e Modena. Trovarla è facile, ma fate attenzione ai divieti legati alle Ztl, in quello che fu un forte, eretto a partire dal Duecento, e anche una prigione fino al 1873, poi sempre più vuoto, un rudere, tanto che gli abitanti smisero di chiamarlo il Forte e divenne il Sasso finché nel 1922 venne spianato al centro. L’osteria occupa il bastione di sud-est.

Ora cito uno per tutti, Jacopo Malpeli, bravo a tenere i piedi nella storia di un’Emilia golosissima e vissuta con brio. Lì l’inizio deve essere nel segno dei salumi come culaccia e lonzino da maiali pesanti stagionati due anni, il prosciutto di Parma stagionato 72 mesi, la coppa e il salame di maiale. Poi l’Asparago, bernese al cioccolato bianco e tartufo. Applausi per il Midollo tonnato e caviale con tartare, che fanno in pratica tutti ma Malpeli riesce a tenere il grasso compatto, da masticare, Midollo di Fassona piemontese cotto alla brace con tartare di punta di codone, salsa tonnata e caviale. E si atterra ai primi. Cosa aspettate a prenotare?

Paolo Marchi
Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi

Lo chef consiglia
Arrogant Pub, via Luca Della Robbia 24 d, Reggio Emilia

+393381314307

Perché fermarsi
per capire come si può essere tradizionalisti ma con la testa nel presente

Chef

Jacopo Malpeli

Sous-chef
Leonardo Giribaldi
Ai dolci
Valentina Marzano
In sala
André Joao Cunha Fiaes
In cantina
Mauro Rizzi, Graziano Paolercio

Contatti

+390522260638
piazza Ventiquattro Maggio, 15
42048 - Rubiera (Reggio Emilia)
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica e lunedì
Ferie
12-29 agosto
Menu degustazione
80 e 120 euro
Antipasto
25 euro
Primo
30 euro
Secondo
40 euro
Dolce
12 euro
Coperto
6 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Arrogant Pub, via Luca Della Robbia 24 d, Reggio Emilia

+393381314307

Perché fermarsi
per capire come si può essere tradizionalisti ma con la testa nel presente
Paolo Marchi
Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi