Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Sicilia

Orti di Villadorata

RelatoreChef20anni.StellinaGiglioThe ForkTavoli all’aperto

Il valore vitale del fuoco sempre acceso sotto la stufa. Un profumo di brace, assoluto fil rouge di un menu che altrove sarebbe sembrato ridondante e invece qui diventa natualmente eloquente. Piatti ispirati agli elementi naturali grazie ai quali da millenni l’uomo ha imparato a nutrirsi cucinando. E su tutto uno sguardo vergine, com’è quello che lo chef Matteo Carnaghi, che ha ereditato lo scettro di Viviana Varese, riesce a posare sulla campagna di Noto, dove già molti anni fa Cristina Summa - fondatrice di Country House Villadorata - aveva immaginato questo innesto gastronomico.

Arrivato da Milano e da un approccio completamente diverso alla cucina, Carnaghi qui ha imparato a mettersi in osservazione del paesaggio, in ascolto dei contadini, e a sperimentare una felice decrescita che attraversa gli approvvigionamenti e le tecniche per approdare a un approccio sintetico alla trasformazione, dimostrando il desiderio di far parlare ogni ingrediente scoprendolo senza sovrastrutture, come se in ogni piatto lo trattasse per la prima volta. L’essenziale eleganza della sala e l’impeccabile misura del servizio completano un’esperienza sobria ma densa di significati da ricordare.

Concetta Bonini
Concetta Bonini

modicana, giornalista, sommelier, founder di Condire Digitale. Attraversa ogni giorno le strade del “continente Sicilia” alla ricerca di storie legate alla cultura del cibo e del vino. Perché ogni contadino merita un romanzo

Perché fermarsi
per scoprire, affacciandosi sul paesaggio e rileggendolo poi attraverso la cucina che lo interpreta, il vero lusso del benessere naturale

Chef

Matteo Carnaghi

In sala
Duel Ahmed
In cantina
Duel Ahmed

Contatti

+393428163083
contrada Portelle sn
96017 - Noto (Siracusa)
PORTAMI LÌ
Chiusura
mai
Ferie
15 ottobre-15 aprile
Prezzo medio vino escluso
90 euro
Menu degustazione
90, 110, 130 e 135 euro
Coperto
6 euro
Tavolo dello chef per 1 persone
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Perché fermarsi
per scoprire, affacciandosi sul paesaggio e rileggendolo poi attraverso la cucina che lo interpreta, il vero lusso del benessere naturale
Concetta Bonini
Concetta Bonini

modicana, giornalista, sommelier, founder di Condire Digitale. Attraversa ogni giorno le strade del “continente Sicilia” alla ricerca di storie legate alla cultura del cibo e del vino. Perché ogni contadino merita un romanzo