Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Calabria

Hyle

RelatoreChef30anniTavoli all’aperto

L'accesso ad Hyle è processo da speakeasy degli anni Venti del secolo scorso. Arrivi, cerchi con lo sguardo il tipo o la tipa seduta alla reception, alle tue spalle hai un piccolo bar, a sinistra le vetrate di una sala ristorante, vuota. Ti presenti. Vi aspettavamo, accomodatevi pure che avviso. Ti giri, cerchi un posto a sedere, magari alla vetrata con davanti il bosco e il suo splendore. Telefonano alla tipa, adesso vengono a prenderla. E dal corridoio che non avevi notato alla destra della reception spunta elegante "la prego mi segua". Percorri il corridoio, giri, due passi, porta, e sei dentro Hyle.

Nel frattempo hai interrotto il tuo ritmo, staccato il flusso dei pensieri, faggi e abeti e luce lì ancora sospesi fra cristallino e retina, e sei pronto per quella immersione totale nel mondo della Sila che è la cucina di Antonio Biafora. Una cucina tesa, dritta, ricca, lunga al palato, fra inneschi emozionali e assalti olfattivi. Fra caccia di bosco, trote di fiume, orto vero, lame e sutta a timpune e Stilla, cime di rapa alla brace, genziana e anice selvatico. E tocca venirci, tornarci, e poi immalinconirsi, sospirare. Tornare.

Giulio Francesco Bagnale
Giulio Francesco Bagnale

si occupa da trent’anni di terzo settore. Espia i suoi peccati raccontando di donne, uomini e del loro lavoro. In cucina in particolar modo, perché far da mangiare è atto d’amore o non è. Nasce nel secolo breve,  italiano e meridionale. Ma è pura fortuna. Ha una moglie paziente e tre figli spettacolari, perché fortunatissimo.

Lo chef consiglia
Il Brillo Parlante, lungolago, Lorica (Cosenza) - ilbrilloparlantelorica.it

+390984537282

Perché fermarsi
per una delle migliori cucine di alta montagna d'Italia, la migliore così a sud

Chef

Antonio Biafora

Sous-chef
Francesco Cardace
Ai dolci
Francesco Cardace
In sala
Stefano Genovese
In cantina
Stefano Genovese

Contatti

+390984970722
contrada Torre Garga S.S. 107
87055 - San Giovanni in Fiore (Cosenza)
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì e mercoledì; in estate lunedì
Ferie
1-31 maggio
Menu degustazione
130, 170 euro
Tavolo dello chef per 4 persone
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Il Brillo Parlante, lungolago, Lorica (Cosenza) - ilbrilloparlantelorica.it

+390984537282

Perché fermarsi
per una delle migliori cucine di alta montagna d'Italia, la migliore così a sud
Giulio Francesco Bagnale
Giulio Francesco Bagnale

si occupa da trent’anni di terzo settore. Espia i suoi peccati raccontando di donne, uomini e del loro lavoro. In cucina in particolar modo, perché far da mangiare è atto d’amore o non è. Nasce nel secolo breve,  italiano e meridionale. Ma è pura fortuna. Ha una moglie paziente e tre figli spettacolari, perché fortunatissimo.