I fratelli Felice, Riccardo e Roberto Sgarra dopo diverse esperienze professionali vissute separatamente, da qualche anno gestiscono insieme un ristorante sul lungomare di Trani, emblematicamente chiamato Casa Sgarra. Non si tratta tuttavia di una una semplice gestione famigliare, ma di una sinergia professionale e affettiva che si risolve in un perfetto lavoro di squadra, e che sembra riflettersi negli ambienti del locale. Tre sono infatti le fioriere che ingentiliscono la terrazza affacciata sull'Adriatico, utilizzata come dehors estivo, e tre sono gli angoli che caratterizzano la moderna eleganza della sala interna. Mentre le tonalità di colore degli arredi fanno pensare alla principale fonte di ispirazione gastronomica, il territorio, sebbene riproposto in chiave di innovativa eleganza.
Se Riccardo e Roberto sono impeccabili in sala e nella scelta dei vini, a Felice spetta l'onore-onere della cucina, a partire dalle tante varietà di pane e di grissini preparate con lievito madre, e dal divertente Bicchierino con spuma di pane, olio e olive disidratate. Per poi continuare con i Tubetti con ceci neri, scampi e nuvola di patate; o con un classico come la Melanzana in parmigiana, che viene servita con la burrata e il pomodoro in doppia versione. Da non perdere, al momento del dessert, il meraviglioso carrello dei formaggi.
Ma non è tutto, perché di recente il team Sgarra ha abbinato una chicca all'attività stellata: l'attiguo bistrot Starpops, che resta aperto dalla prima colazione fino a tarda sera, e propone squisiti prodotti da forno.
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Tavoli all’aperto
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professore di lettere in pensione prestato alla gastronomia. Titolare da quasi vent'anni di una rubrica sul Corriere del Mezzogiorno