Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Assonica

Lombardia | Sorisole (Bergamo)
lo chef

Alex e Vittorio Manzoni

sous-chef

Marco Testa

ai dolci

Vittorio Manzoni

in sala

Giovanna Danzo

in cantina

Bianca Modonesi

Vittorio e Alex Manzoni sono nati sulle montagne bergamasche, tra orti di famiglia e raccolte spontanee. Quell'imprinting oggi si ritrova nella loro cucina, in una villetta elegante sulle colline di Sorisole. Il mondo vegetale è sempre più al centro: gli ortaggi vengono lavorati con tecniche intense – fuoco vivo, fumo, tempi lunghi – che ne amplificano profondità e carattere. E gli scarti vengono usati, applicando in modo ispirato la filosofia zero spreco, come ingredienti per le bevande analcoliche protagoniste di un riuscito pairing.

Entrambi i fratelli hanno esperienze importanti alle spalle, dalla Francescana al Casual di Bartolini, ma ci troviamo anche il Ristorante Macelleria Motta. Nel 2020 hanno aperto insieme, oggi sono anche proprietari. Tre i menu degustazione: tra questi spicca quello interamente vegetale, un percorso che convince per estetica e gusto, con l'uso sapiente delle acidità a dare il tratto distintivo della cucina dei due fratelli.

In sala fa un gran lavoro Giovanna Danzo, presenza attenta e mai invadente. Due orti di proprietà, fornitori locali scelti con cura, pesce esclusivamente di lago: l'attenzione a questi temi qui è un valore, non una scorciatoia.

Recensione di
Niccolò Vecchia

giornalista milanese nato nel 1976, a 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Autore e conduttore di Radio Popolare dal 1997, dal 2014 nella redazione di Identità Golose.
Twitter @niccolovecchia

Niccolò Vecchia
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Locale con Acqua S.Pellegrino.Locale con Acqua Panna.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Oca Bianca, via Bergamo 4a, Treviolo (BG) - ocabiancaosteria.it

Perché fermarsi

per il menu I Vegetali, chiaramente centrale nella visione gastronomica dei fratelli Manzoni
Menu di degustazione

90 euro

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Assonica

via don Santo Carminati 9
24010 - Sorisole (Bergamo)
+390354128398
info@assonica.it

Chiusura

martedì e mercoledì

Ferie

variabili a gennaio, giugno e settembre

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere