Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lombardia

Gastronomia Yamamoto

RelatoreChef20anni.

Se in quest’ultimo decennio a Milano abbiamo capito che il sushi è solo un piccolo capitolo nei tomi della saga giapponese, dobbiamo molto ad Aya e Shih Chy Pai Yamamoto. Madre e figlia, a Milano da 3 decenni, aprirono Gastronomia Yamamoto nel 2017, in una viuzza defilata non lontana dal Duomo. Scopo: far conoscere la cucina casalinga delle 47 prefetture ai milanesi. Otto anni dopo, l’obiettivo non si è spostato di un millimetro, e fa il tutto esaurito a pranzo e cena.

Qui si prepara il primo katsu sando della città (poi imitatissimo) ma non fermatevi alla specialità più nota: in carta c’è sempre il gyudon (manzo su riso con zenzero), il curry raisu (riso bianco in brodo speziato di carne maiale e verdure) o il pollo fritto à la nanban, con una colata di salse agrodolci e tartare da sporcarsi come i bambini. Tutto il resto muta pelle ogni 3 mesi, con focus sulle grandi aree dell’isola sollevantina: da febbraio 2025 ci si concentrerà sulle specialità delle isole di Setonaikai e poi ancora su quelle di Okinawa.

Le bontà nel piatto sono pari a quelle d’animo delle signore, che si battono ogni giorno per costruire una tavola civile ma anche condizioni migliori per chi ci lavora.

Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt

Lo chef consiglia
Due tavole thai: Mò, viale Monza 4 e Thai Street Food all'Oriental Mall di via Rosmini 14
Perché fermarsi
per scoprire che la cucina giapponese ha un'anima domestica molto varia e interessante. E per mangiare in un contesto di grazia e civiltà

Chef

Daisuke Seki

In sala
Aya Yamamoto e Shih Chy Pai Yamamoto
In cantina
Andrea Giacometti

Contatti

+390236741426
via Amedei, 5
20123 - Milano
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica e lunedì
Ferie
variabili a gennaio, agosto e dicembre
Carte di credito
No American Express
Menu degustazione
44 euro
Antipasto
7 euro
Primo
23 euro
Secondo
25 euro
Coperto
3 euro
Consulta il menu

Lo chef consiglia
Due tavole thai: Mò, viale Monza 4 e Thai Street Food all'Oriental Mall di via Rosmini 14

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Perché fermarsi
per scoprire che la cucina giapponese ha un'anima domestica molto varia e interessante. E per mangiare in un contesto di grazia e civiltà
Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt