Ci sono luoghi, per ognuno di noi, che rappresentano alla perfezione quella che gli psicologi definiscono la comfort zone. Posti dove tutto viene percepito come familiare e dove immediatamente ci si sente a proprio agio e in pieno relax. Il Patio, ristorante della famiglia Vineis, è senza dubbio uno di questi. Qui tutto è rassicurante e rasserenante. A partire dalla sala, illuminata da due enormi vetrate, accogliente e arredata con elegante sobrietà. E poi la cucina di Sergio e del figlio Simone, giunta a un grado di piena maturità, frutto di un’esperienza pluriennale nel saper trattare con garbo e tecnica le materie prima, il pesce in particolare. E per finire la cantina che cresce ogni anno grazie al lavoro, attento e puntuale, dei sommelier.
Siamo in un casolare settecentesco a Pollone, nei pressi di Biella, città nota per la qualità dei suoi tessuti, dei suoi filati. Qui i Vineis, fedeli a questa tradizione, tessono al Patio trame di alta cucina, riconosciute da quasi 20 anni, dalla stella Michelin. La solidità della tecnica incontra nelle preparazioni la ricerca di nuove frontiere del gusto. Elementi che si uniscono, anche con una sana provocazione, come nello Storione marinato al gin con sedano rapa e limone fermentato. Altre volte invece si scompongono per far dialogare territorio e universo mondo come nel Fassone umami, alghe nori, caviale di sambuco e tartufo nero. Il tutto, sempre, senza sbavature e con grande precisione.
E quando la stagione lo consente la serenità si trasferisce anche all’esterno per pranzi e cene nel patio, appunto, del bell’edificio.
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Tavoli all'aperto
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curioso per natura e per percorsi, con una laurea in Fisica e 25 anni da commentatore sportivo sui canali di Eurosport. Oggi è voce di GolfTV, ha una cattedra allo Iulm e ama formare i giovani talenti della comunicazione. Le sue passioni: giocare a golf e raccontare storie di luoghi, cibi e vini