Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2022 The Fork 2022

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Piemonte

Il Patio

Ci sono luoghi, per ognuno di noi, che rappresentano alla perfezione quella che gli psicologi definiscono la comfort zone. Posti dove tutto viene percepito come familiare e dove immediatamente ci si sente a proprio agio e in pieno relax. Il Patio, ristorante della famiglia Vineis, è senza dubbio uno di questi. Qui tutto è rassicurante e rasserenante. A partire dalla sala, illuminata da due enormi vetrate, accogliente e arredata con elegante sobrietà. E poi la cucina di Sergio e del figlio Simone, giunta a un grado di piena maturità, frutto di un’esperienza pluriennale nel saper trattare con garbo e tecnica le materie prima, il pesce in particolare. E per finire la cantina che cresce ogni anno grazie al lavoro, attento e puntuale, dei sommelier.

Siamo in un casolare settecentesco a Pollone, nei pressi di Biella, città nota per la qualità dei suoi tessuti, dei suoi filati. Qui i Vineis, fedeli a questa tradizione, tessono al Patio trame di alta cucina, riconosciute da quasi 20 anni, dalla stella Michelin.  La solidità della tecnica incontra nelle preparazioni la ricerca di nuove frontiere del gusto. Elementi che si uniscono, anche con una sana provocazione, come nello Storione marinato al gin con sedano rapa e limone fermentato. Altre volte invece si scompongono per far dialogare territorio e universo mondo come nel Fassone umami, alghe nori, caviale di sambuco e tartufo nero. Il tutto, sempre, senza sbavature e con grande precisione. 

E quando la stagione lo consente la serenità si trasferisce anche all’esterno per pranzi e cene nel patio, appunto, del bell’edificio.

Chef

Sergio Vineis

Sous-chef

Simone Vineis

Ai dolci

Francesco Viana

In sala

Martina Giusti, Alice Pleitavino

In cantina

Davide Zacchero

Contatti

+3901561568

via Oremo, 14
13814 - Pollone (Biella)
sito web
info@ristoranteilpatio.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedi e martedì
Ferie
20 febbraio-3 marzo e variabili in estate
Menu degustazione
70 (6 portate) e 90 (9) euro
Antipasto
25 euro
Primo
25 euro
Secondo
28 euro
Dolce
14 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
CAFFÈ E BISTROT,V aldilana (BI): dove lo chef Luciano Alberti offre piatti interessanti con grande pulizia nel gusto e ottimo qualità/prezzo

+393343963041

Perché fermarsi
per l'ambiente rassicurante e rilassante e una cucina solida e concreta dove il pesce viene trattato con grande maestria e un bel grado di ricerca
Maurizio Trezzi
Maurizio Trezzi

curioso per natura e per percorsi, con una laurea in Fisica e 25 anni da commentatore sportivo sui canali di Eurosport. Oggi è voce di GolfTV, ha una cattedra allo Iulm e ama formare i giovani talenti della comunicazione. Le sue passioni: giocare a golf e raccontare storie di luoghi, cibi e vini