Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lombardia

Vitium

Chef20anni.StellinaGiglioTavoli all’aperto

Merita applausi la sfida di Michele Minchillo, pugliese classe 1993, che s’iscrive all’elenco dei protagonisti del “nuovo fine dining di provincia”, chef che portano il loro entusiasmo e la loro bravura al di fuori delle rotte già battute. In questo caso siamo a Crema, in un palazzo del XII secolo.

A differenza di molti suoi colleghi che han intrapreso simili percorsi, Minchillo non vive la territorialità come stella polare della proposta gastronomica. Non che la rifugga, elementi come il salva o la mostarda trovano spazio. Ma per il resto, largo alla libertà creativa, con tanto spazio al mare e a stimoli gustativi eccentrici (tofu e ‘nduja, caponata e genovese). Nei nostri assaggi: l’ostrica è accarezzata come vorremmo fosse sempre nel fine dining (con chutney di pesca, brodo di pesca tabacchiera, ponzu e quinoa), il risotto (Riso, riccio, mandorle e caffè) è molto buono, l’Anatra alla brace con salsa di ciliegia, scalogno arrostito, purea di patate allo yuzu e toffee ai porcini è semplicemente perfetta, grandissimo piatto. Un consiglio? È un locale giovane, non insegua nel servizio i rigidi formalismi della classicità stellata, che tanto son ormai anacronistici.

Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Lo chef consiglia
Camelia Drogheria e Tea Shop, via Camillo Benso Conte di Cavour 9, Crema

+39037386112

Perché fermarsi
per godersi una giovane cucina di qualità, libera da schemi

Chef

Michele Minchillo

Sous-chef
David Gojani
In sala
Barbara Montecchi
In cantina
Barbara Montecchi

Contatti

+390373225703
via Ginnasio, 4
26013 - Crema (Cremona)
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì, mercoledì
Ferie
variabili a gennaio, agosto
Carte di credito
no Diners
Menu degustazione
75, 110 e 140 euro
Antipasto
35 euro
Primo
40 euro
Secondo
45 euro
Dolce
18 euro
Coperto
5 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Camelia Drogheria e Tea Shop, via Camillo Benso Conte di Cavour 9, Crema

+39037386112

Perché fermarsi
per godersi una giovane cucina di qualità, libera da schemi
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it