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Champagne Veuve Cliquot Brut
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Emilia Romagna

Ostreria Fratelli Pavesi

L’Ostreria fa rima con tre, come i fratelli Pavesi che la gestiscono: Giacomo è oste per vocazione naturale, Pepe è lo chef e Camillo si dedica alla Bottega e al laboratorio (dove nascono la mitica giardiniera e le mostarde). Siamo a Gariga di Podenzano, poco fuori Piacenza, piena bassa padana, in un’enorme corte con un passato da consorzio agrario. La filosofia è semplice: piatti classici, alta meticolosità, rispetto delle stagioni.

La ricerca di Giacomo sui salumi meriterebbe da sola un compendio: salumi piacentini sì, ma con incursioni in tutta la Pianura Padana (maiale nero, lunghe stagionature). Troviamo le cervella di vitello fritte, delicatissimo e insolito antipasto, ma anche il cappon magro fatto solo con pesci d’acqua dolce. Sui primi esce potente l’Emilia: magistrali paste fresche di ogni tipo, come le Tagliatelle con ragù di cervo al coltello, oppure ripiene (da non perdere i Plin di coniglio, serviti con animelle e una riduzione di Madeira). Qui si porta avanti anche una ricetta quasi scomparsa dalla ristorazione piacentina: la bomba di riso col piccione, una vera rarità golosissima.

È dura scegliere i secondi, tra Oca di Mortara al forno, daino alla brace, ma anche Storione con le verdure di stagione, che in primavera ed estate hanno ancora più rilievo. Ovviamente per ogni piatto si trova il vino giusto, con Giacomo che ha predisposto una cantina delle meraviglie, con chicche del territorio, vini naturali, e uno sguardo sull’Europa intera. E l’ingrediente segreto? È il clima da Ostreria, l’unica con tre fratelli in un solo nome: inconfondibile.

Chef

Giuseppe Pavesi

Sous-chef

Giulia Delledonne

Ai dolci

Laura Papai

In sala

Giacomo Pavesi e Dario Antifora

In cantina

Giacomo Pavesi

Contatti

+390523524077

strada della Faggiola, 8
29027 - Podenzano (Piacenza) - Gariga
sito web
info@bottegapavesi.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì e martedì
Ferie
2 settimane a gennaio e tra luglio e agosto
Antipasto
15 euro
Primo
15 euro
Secondo
19 euro
Dolce
7 euro
Coperto
3 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Bar Sport, via Genova 28, Farini (PC): per gli gnocchi di patate preparati da Luisa Casella, un'arzilla cuoca ottantenne

+393392239013

Perché fermarsi
per la Bomba di Riso, vera rarità, per il clima da Osteria di campagna, ma con tocchi di cucina elevati, per la cantina infinitamente fornita e ben narrata da Giacomo
Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88