Acqua Panna S.Pellegrino Veuve Clicquot

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Albania

Mullixhiu

A due passi dal parco di Tirana, il ristorante dello chef Bledar Kola è l'indirizzo da provare per capire cosa stia succedendo a livello gastronomico in una città che sa sorprendere per moltissimi versi ma che per quel che riguarda il cibo potrebbe sembrare ancora un po' statica. Invece, grazie soprattutto a Bledar - tornato in patria pochi anni fa per aprire il suo ristorante, dopo essere passato in alcune tra le cucine più significative d'Europa, da Le Gavroche al Noma e al Faviken, le cui atmosfere nordiche sono riprese negli interni del ristorante - e ad alcuni colleghi, è in atto un processo di recupero e reinterpretazione della tradizione albanese e dei suoi prodotti, su cui si basa gran parte del lavoro della brigata.

Lo si capisce da subito, guardando il laboratorio-vetrina dove si macinano (mullixhiu vuol dire "mugnaio") i grani in arrivo dall'azienda agrituristica Mrizi i Zanave, comproprietaria del locale, poi trasformati in pasta (come le jufka, sorta di tagliatelle appese a seccare) e pagnotte da cuocere nel forno a legna. Il menu (i cui prezzi sono tenuti volutamente bassi, per avvicinare anche i concittadini a una cucina diversa da quella tradizionale) alterna proposte tutto sommato familiari anche a noi - taglieri di salumi e formaggi autoprodotti, insalate come quella di portulaca e uova di quaglia, dolma con riso soffiato e spezie - a primi piatti come la jufka con porcini e mishavin (formaggio fresco Presidio Slow) e a carni dalle cotture antiche, a legna.

Ma sa pure stupire con un gelato di boza (succo di mais fermentato) con kataifi al caramello.

Chef

Bledar Kola

Sous-chef

Klodiana Kola

Ai dolci

Fogert Radaçi

In sala

Vilçens Hima

In cantina

Dashamir Elez

Contatti

+355 69 6660444

Lazgush Poradeci street, Artificial Lake
1000 - Tirana
mullixhiu.al
book@mullixhiu.al
PORTAMI LÌ
Chiusura
mai
Ferie
25 dicembre e 1 gennaio
Carte di credito
no American Express
Prezzo medio vino escluso
1,800 lek albanese
Menu degustazione
1.800 e 2.200 lek albanese

Lo chef consiglia
Padam Boutique Hotel Restaurant, Rr. Rruga Papa Gjon Pali II, Tirana: uno dei migliori ristoranti di fine dining dell'intera Albania

+355.69.2025122

Perché fermarsi
per scoprire la cucina albanese contemporanea con radici profonde nella tradizione e nel territorio
Luciana Squadrilli
Luciana Squadrilli

giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere