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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Lazio

Satricvm

Un ristorante di campagna che valorizza sempre di più gli ingredienti e il carattere dell'agropontino. Siamo nelle terre bonificate durante il ventennio dai coloni veneti, friulani e romagnoli, arrivati con un bagaglio di conoscenze anche gastronomiche innestate sulla storia locale.

Partendo da queste semplici considerazioni lo chef Max Cotili, a capo del Satricvm con la moglie trentina - e sommelier, responsabile di sala e di cantina - Sonia Tomaselli, da un paio d'anni ha rivisitato la sua cucina focalizzandola al massimo sull'identità del territorio, con piatti e 3 menu degustazione di 5 e 8 portate che attingono alle radici e ai caratteri ambientali: la Terra, l'Acqua, la Palude. Un'identità fedele agli ingredienti e ai saperi, ma rielaborata con mano certa ed esperienza tecnica acquisita nel mondo, tra stelle e insegne luninose: a Londra, a Monaco di Baviera, a Mumbai.

Tra i piatti emblematici della nuova fase agropontina troviamo un "ingannevole" carpaccio, che sembra carne ma in realtà è anguria disidratata e servita con rucola, caprino, artemisia e cardoncello essiccato. E questa è la Palude. Se poi esploriamo la Terra ecco la quaglia arrosto con limone bruciato e "spaghetti" di portulaca, un'erba infestante sbianchita in acqua e aceto; il limone invece arrostito e frullato con acqua. Tecniche anche semplici per una cucina complessa che non disdegna qualche gioco d'effetto, come nei tortelli alla brace (brace vera, in ciotola), polpo arrosto, salame e peperone; piatto del menu Acqua. I vini, anche al calice, proposti dalla moglie Sonia sono un'altra garanzia. 

Chef

Max Cotilli

Sous-chef

Paolo Sammartino

Ai dolci

Max Cotili

In sala

Sonia Tomaselli

In cantina

Sonia Tomaselli

Contatti

+393491923153

strada Nettunese, 1227
04100 - Latina - Le Ferriere
maxcotilli.com
satricvm@gmail.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
mercoledì, d'inverno anche domenica sera
Ferie
variabili a gennaio
Prezzo medio vino escluso
42 euro
Menu degustazione
42 e 62 euro
Antipasto
18 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
pescheria Cafagna, piazzale Kennedy 1, San Felice Circeo (Latina): eccellente materia prima, ci riforniamo da loro

+390773548747

Perché fermarsi
per il Carpaccio Pontino, una carne che non è carne, ma anguria disidratata
Massimiliano Rella
Massimiliano Rella

giornalista, fotografo, comunicatore nei settori turismo, viaggi, enogastronomia. maxrella.com