Acqua Panna S.Pellegrino 2020 Veuve Clicquot 2020 Birra del Borgo 2020 The Fork 2020

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Austria

Kostantin Filippou

Papà greco, mamma austriaca, nella cucina di Kostantin Filippou le radici e le identità si ricombinano tra sapori ed emozioni in un incontro ricorrente tra Mediterraneo e centro Europa e tra mare e terra. Questo giovane chef bistellato con esperienze da Arzak, Ramsay e altri big dell'alta ristorazione internazionale, in soli 6 anni dall'apertura del locale che porta il suo nome si è imposto velocemente nella scena gastronomica viennese.

Tra le centinaia di ricette - raccolte tra l'altro in un recente libro fotografico - oltre il 90% sono essenzialmente piatti di pesce, di solito "contaminate" da un ingrediente di carne o terra, normalmente d'influenza austriaca, spesso per apportare un'altra nota di sapore, ma anche per rispolverare ricordi sensoriali della tavola di casa e dell'infanzia. Ecco allora lo Scampo dei mari croati con lingua di vitello (che richiama il beuschel, piatto intenso di interiora), alga cilena cochayuyo e note di limone. E ancora: la Trota con vongole sgusciate servita con l'albedo della buccia di limone dei giardini di Schonbrunn cotta a bassa temperatura fino a farla sembrare una fetta di melone; e su tutto una leggerissima salsa di capperi.

Grande attenzione è riservata ai fornitori di pesce, carne e ortaggi, che spaziano dall'alto Adriatico al lago Attersee fino ai dintorni di Vienna. Ottimo il servizio, bello il design moderno combinato con tanti mazzetti d'erbe officinali secche e di grande cura il carrello dei formaggi, che spazia dall'Italia all'Inghilterra, dalla Francia alla Spagna. Come i vini - 450 - quasi tutti serviti anche al calice.

Chef

Kostantin Filippou

Sous-chef

Stefan Doubek e Christian Schmidt

Ai dolci

Dennis Buchberger

In sala

Nora Pein

In cantina

Nikolai Prachensky

Contatti

+4315122229

Dominikanerbastei, 17
A-1010 - Vienna
konstantinfilippou.com
reservation@konstantinfilippou.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
sabato e domenica
Ferie
variabili
Carte di credito
no Diners
Menu degustazione
185 euro
Tavolo dello chef per 2 persone

Perché fermarsi
per i dessert, un combinato di dolcezza, acidità, cremosità e croccantezza in cui ricorrono spesso le note vegetali di alcuni ingredienti
Massimiliano Rella
Massimiliano Rella

giornalista, fotografo, comunicatore nei settori turismo, viaggi, enogastronomia. maxrella.com