Acqua Panna S.Pellegrino 2020 Veuve Clicquot 2020 Birra del Borgo 2020 The Fork 2020

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Emilia Romagna

OR - Cucina d'arte

Esordio davvero fulminante di Vincenzo Martella, dal novembre 2019 nuovo chef all'Or - Cucina d'arte al castello di Grintorto, nel Piacentino. Martella - pugliese di San Pietro Vernotico, già con Riccioli a Roma, poi alla Locanda dell’Angelo con Stefano Paracucchi, quindi al Borgo Egnazia - è per chi scrive un esempio tra i più significativi di talenti cristallini ancora poco considerati, nonostante non sia più imberbe, è un classe 1977. Lo avevamo incrociato al Borgo Pignano, sua precedente tappa dove era rimasto per quasi cinque anni, innamorandoci della sua mano vellutata, della sobria armonia con la quale riusciva a proporre piatti raffinati, specie a materia prima vegetale. Fu una sorpresa.

Conferma tutte le qualità all'Or, meraviglioso progetto voluto dai patron-mecenati Rudi Reni e Paola Pacinotti, che hanno voluto inserire questa insegna gastronomica a Grintorto, piccolo borgo castellato d'incredibile fascino. I due, con perizia ammirevole, lo hanno riportato agli antichi splendori.

Nella scelta di Martella come nuovo chef, si sono assicurati un professionista di valore: umile, capace, laborioso, appassionato, d'idee brillanti. Potrà affermarsi come merita, dando lustro all'insegna alla cui guida è stato chiamato. È partito alla grande, con piatti davvero ambiziosi. I più creativi fanno parte di un menu Audace, spettacolare: Animella di vitello al burro nocciola, fondo di cipolla bruciata, salse al rafano e al prezzemolo; Cappelletti di brasato di pecora, il suo brodo, ricotta di pecora; Capriolo, suo civet al ribes fermentato, chutney di rosa canina e cavolo nero...

Chef

Vincenzo Martella

Sous-chef

Tobia Ammannati

Ai dolci

Ilenia Petronio

In sala

Francesco Dell'Aiuto

In cantina

Francesco Dell'Aiuto

Contatti

+393319137482

Strada Grintorto 3
29010 - Grintorto di Agazzano (Piacenza)
or-cucinadarte.com
info@or-cucinadarte.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì e martedì. A pranzo aperto solo il sabato e domenica, su prenotazione dal mercoledì a venerdì
Ferie
7 gennaio-31 gennaio, una settimana a ottobre e una a novembre
Menu degustazione
80, 90 e 100 euro
Antipasto
22 euro
Primo
21 euro
Secondo
30 euro
Dolce
10 euro
Coperto
5 euro
Tavolo dello chef per 8 persone

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Il Boscasso, località Boscasso 1, Colli Verdi (Pavia), ilboscasso.it: produce meravigliosi formaggi di capra

+390385955906

Perché fermarsi
per conoscere la grande cucina di Vincenzo Martella in un luogo da sogno
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it