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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Racines

Francia | Parigi
lo chef

Simone Tondo

sous-chef

Likhan Deb Chandra

ai dolci

MariJo Covas

in sala

Federica Melis e Suyeon Chung

in cantina

Stephanie Crockford

A Parigi da un decennio, Simone Tondo (sardo di Macomer, 37 anni, metà dei quali in cucina) nel 2018 rileva Racines, uno dei primi table à manger della città, una vetrina singola su due piani nel passage de Panoramas, il reticolo coperto più antico e romantico della città. Dietro la porta a vetri, pochi tavolini ravvicinati: 26 coperti al massimo più un tavolo privato da 8 al piano superiore e lo sguardo attento di tanti immigrati di talento.

Tondo continua a fare la sua cucina italiana, «più del nord che del sud»: il Vitello tonnato di controfiletto, la Costoletta alla milanese rosata con panatura leggera e crispy, gli Gnocchi alle ortiche. Uno stile da osteria pierangeliniana, diremmo, cioè prodotti splendidi al principio, tovaglie bianche e un pensiero teso a trasformarli appena attraverso l’intuizione folgorante, non tanto la tecnica. Che però fa capolino in piatti più complessi come il Crudo di capesante con un dashi al pompelmo e ponzu o il Sanguinaccio con cavolo fermentato e purea di sedano rapa.

Racines è una tavola lodata, dalla critica e dal pubblico: può capitare di pasteggiare gomito a gomito con Nicolo BarellaCarlo Cracco o Dua Lipa. Ma l’autografo poi lo chiedi a chef Simone.

Recensione di
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt

Gabriele Zanatta
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.In 20 edizioni del congresso a Milano, 9 a Londra, 10 a New York, 4 a Chicago, una a Boston e una a Los Angeles, oltre a 5 edizioni del Food&Wine Festival e 2 edizioni del Wine Hunter, si sono alternati sul palco di Identità Golose oltre mille protagonisti del mondo della ristorazione. Li abbiamo evidenziati per ribadire la nostra considerazione.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Perché fermarsi

per intendere con soddisfazione che una delle insegne più ammirate di Parigi ha un sardo a capotavola
Menu di degustazione

90 euro

Prezzo medio

€ 90.00

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Racines

passage des Panoramas 8
75002 - Parigi
+33140130641
contact@racinesparis.com

Chiusura

sempre aperto

Ferie

variabili

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere