Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Basilicata

Dimora Ulmo

Chef30anniTavoli all’aperto

Nel cuore del Sasso Caveoso di Matera non passa inosservata la maestosa bellezza dell'antico palazzo signorile che oggi ospita il ristorante Dimora Ulmo. Le stesse mura circondavano un tempo una patrizia abitazione privata, ed è divertente scoprire che negli ambienti dell'attuale cantina in origine c'era una camera da letto, e in quelli della sala da pranzo il salotto buono. Mentre la pittoresca terrazza che funge da dehors regala luce agli interni, e si affaccia su uno scenario unico al mondo, tale da rendere indimenticabile lo charme delle cene estive. Il tutto comunque è stato ristrutturato con sobria eleganza, e viene impreziosito dal fascinoso gioco di contrasti tra quadri e arredi modernissimi, soffitti affrescati e magnifici pavimenti d'epoca.

A dividersi l'onere della gestione quotidiana sono in tre: Francesco Russo si occupa con professionalità del servizio e dei vini, e Michele Castelli, con la valida collaborazione di Virginia Caravita, è il responsabile dei fornelli. Michele può vantare importanti esperienze nazionali, e sa bene inserire ciò che ha imparato nel solido solco della tradizione locale, senza tuttavia trascurare alcune esotiche contaminazioni. Lo dimostrano, in prima battuta, tanto la Tartare di scampi con zabaione al lime; quanto l'aromatico Filetto di manzo marinato, con la giapponese salsa ponzu, i nostrani peperoni arrostiti, e chips di polenta. Tra la terra e il mare, si continua con la tradizionale Pasta mista allo scorfano, che viene sdrammatizza dalla presenza dello yogurt, del pesto e dell'olio al limone.

 

Chef

Michele Castelli

Sous-chef

Virginia Caravita

Ai dolci

Michele Castelli

In sala

Francesco Russo

In cantina

Francesco Russo

Contatti

+3908351650398

via Pennino, 28
75100 - Matera
sito web
info@dimoraulmo.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero mercoledì e giovedì a pranzo
Ferie
variabili
Menu degustazione
80 (5 , 95 (6), e 110 (7) euro
Antipasto
18 euro
Primo
22 euro
Secondo
24 euro
Dolce
14 euro

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Corte San Pietro, via Bruno Buozzi 97, Matera: perché è una piccola dimora storica a conduzione familiare al centro dei Sassi del Caveoso

+390835310813

Perché fermarsi
per il fascino degli ambienti, che si riflette in particolare in alcune soluzioni culinarie
Vincenzo Rizzi
Vincenzo Rizzi

professore di lettere in pensione prestato alla gastronomia. Titolare da quasi vent'anni di una rubrica sul Corriere del Mezzogiorno