Acqua Panna S.Pellegrino 2020 Veuve Clicquot 2020 Birra del Borgo 2020 The Fork 2020

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Campania

Concettina ai Tre Santi

Il Rione Sanità, impenetrabile solo una decina di anni fa. La bisnonna Concettina Flessigno Oliva, che negli anni Cinquanta sfornava pizze fritte a macchinetta. San Vincenzo, Sant’Alfonso e Sant’Anna, i 3 santi dell’edicola votiva accanto alla pizzeria. Il pizzaiolo che oggi fa impazzire un quartiere, un'intera città e Massimo Bottura, che gli ha dedicato un appetizer alla Francescana. Il suo carattere, così esuberante che chi gli vuole bene ne teme gli eccessi e lavora per contenerli.

Quanti spunti narrativi innescherebbero Ciro Oliva e Concettina ai Tre Santi, la pizzeria che questo 27enne conduce ogni giorno col padre Antonio davanti a file di persone lunghe così. Di tutte le storie possibili, preferiamo concentrarci su quella dei sapori pieni e voluttuosi che escono dal forno o dal tegame. Pizze tonde e fritte, montanarine o anelli, tracchie e doriane, panini e frittatine… È l’armamentario di un diavolo che tratta l’impasto nel modo in cui Davide Scabin gestiva la pasta secca: come una pura forma da plasmare, cioè con ossequio alla tradizione ma pure senza badare troppo all’ortodossia se è il caso di sezionare e stravolgere, friggere e tagliare.

Sedete, allora, e abbandonatevi ai piaceri una Margherita eterea, delle Montanarine che solleticano istinti animali (quelle col vitello tonnato...) e di Parthenope, un meraviglioso anello di calzone fritto, diviso in tre e riempito di ricotta ddi bufala, ricciola affumicata, alghe di mare disidratate, zeste di arancia e un pizzico di pepe. Meno male che a una cert'ora il ristorante chiude, sennò ordiniamo tutto.

Chef

Ciro Oliva

Sous-chef

Vittorio La Pietra

In sala

Aldo Brocca

In cantina

Emanuele La Bagnara

Contatti

+39081290037

via Arena alla Sanità, 7
80137 - Napoli
concettinaaitresanti.com
cirolv@hotmail.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica sera
Ferie
variabili
Carte di credito
no American Express
Prezzo medio vino escluso
13 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Poppella, via Arena della Sanità 9, Napoli, pasticceriapoppella.com

+39081455309

Perché fermarsi
per Frittatina e Genovese: frittatina ripiena di besciamella, ziti spezzati, provola affumicata e accanto un pentolino con genovese stracotta di manzo, maiale e cipolla. Fa perdere la compostezza
Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, giornalista freelance, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose dalla prima edizione (2007), collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso diverse scuole e università. 
Twitter @gabrielezanatt
Instagram @gabrielezanatt