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Puglia

Le Macàre

Nel secondo Dopoguerra si diffuse la diceria che la zona fosse popolata di figure femminili che, servendosi di filtri magici, pozioni, unguenti e fatture, erano in grado di cambiare le sorti delle genti e, con esse, del paese tutto.

Siamo ad Alezio, nel profondo sud della Puglia, ed è a questa antica credenza che si richiama, omaggiandola, l'osteria di Daniela Montinaro, madre, cuoca, fautrice e maliarda de Le Macàre. Qui, in una sala arredata in stile nordico da cui ochieggiano, rassicuranti, elementi vintage, l’atmosfera è scaldata da personale di sala che racconta, con dovizia di particolari, le preparazioni che escono dalla cucina. Questa, com'è facile intuire, è oltremodo solida e, grazie a ben radicate basi classiche, è in grado di traghettare la grandissima materia prima del profondo sud della Puglia nella sintassi di ricette squisitamente vernacolari, a beneficio di entrambi.

Complice la grande abilità tecnica e manuale Montinaro riesce a congegnare piatti di grande spessore, capaci di affondare nella memoria e di proiettarsi nel futuro complice l'ausilio degli strumenti di un tempo, come lo spremi-pomodoro. Il pane, va da sé, è fatto in casa col lievito madre e la pasta sfoglia è tirata a mano ogni mattina, come in un rituale. È così che il temperamento tenace e ironico di Daniela Montinaro può finalmente pacificarsi, attraverso una cucina che è, prima di tutto, anche la sua panacea.

Chef

Daniela Montinaro

Sous-chef

Vincenzo D'Aprile e Francesco D'Aprile

Ai dolci

Daniela Montinaro

In sala

Stella D'Aprile

In cantina

Stella D'Aprile

Contatti

+390833282192

via Mariana Albina, 140
73011 - Alezio (Lecce)
sito web
info@lemacare.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica a cena e l'intero martedì (da giugno a metà settembre mai)
Ferie
13 gennaio-4 febbraio
Carte di credito
No Diners
Prezzo medio vino escluso
35 euro
Menu degustazione
da 35 a 50 euro
Tavolo dello chef per 10 persone

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Taverna del Porto, lungomare Cristoforo Colombo 121, Tricase Porto (LE): ottimo rapporto qualità prezzo, sono pescatori, ottima materia prima

+390833775336

Perché fermarsi
per la qualità delle materie prime esaltate con maestria da Daniela Montinaro e dal rito di produrre quotidianamente il pane con il proprio lievito madre
Passione Gourmet
Passione Gourmet

folli amanti dell’alta cucina, in totale sono una ventina, sempre alla ricerca di emozioni. La causa? Un’irresistibile Passione Gourmet