Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2021 The Fork 2021

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Puglia

Primo

Primo è il ristorante di una squadra di ragazzi tutti sotto ai 30 anni. La chef ne ha appena 26 ed è autrice di una solare cucina d’autore a Lecce (non a Londra o New York). Sono 3 elementi che concorrono a definire un coefficiente di difficoltà tra i più alti d’Italia, un fattore che ci spingerà a tornare ogni volta che possiamo per scoprire le evoluzioni di uno dei talenti più promettenti del Paese.

Apriamo la carta dei vini di Silvia Antonazzo e già c'è un segnale di personalità: se i bianchi pugliesi non sono i migliori al mondo, è giusto cominciare a elencare ottime etichette delle altre regioni (tanto poi ci si rifa dopo con rosati e rossi). Dopo l’appetizer di frisella (che frisella non è) arriva la Parmigiana di Solaika Marrocco, una felice redistribuzione di besciamella di grano arso con un velo di pomodoro che oscura una buonissima melanzana al forno. La ragazza salta con agilità tra i contrasti e ne abbiamo la controprova con la Pasta al pomodoro, realizzata con una salsa di datterino giallo, polvere di pelle, origano e peperoncino caramellato. I pensieri ruffiani non sono di casa qui, vedi anche l’Agnello con fondo aromatizzato al cacao e ginepro, barbabietola affumicata, crema di mela verde.

Colpisce la pulizia di Solaika, l’armonia di affumicato e acido, la completezza dello spettro degli aromi, tecniche che fanno godere e riflettere. Come PrimOrto, i due appezzamenti di terra distinti coltivati nel corso della pandemia: accolgono la coltivazione di verdure ed erbe poi cucinate al ristorante.

Chef

Solaika Marrocco

Vai alla scheda dello chef

Sous-chef

Manuel Apollonio

Ai dolci

Solaika Marrocco

In sala

Marco Borelli

In cantina

Silvia Antonazzo

Contatti

+390832243802

via 47° Reggimento Fanteria, 7
73100 - Lecce
www.primorestaurant.it
info@primorestaurant.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì
Ferie
23-30 novembre e 19-26 gennaio
Menu degustazione
80 e 100 euro
Antipasto
17 euro
Primo
19 euro
Secondo
28 euro
Dolce
12 euro
Coperto
3 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Quanto Basta, via Basseo 29, Lecce: una delle eccellenze della miscelazione italiana

+390832524058

Perché fermarsi
per una cucina di grande personalità, somma di dolci contrasti tra toni acidi e affumicati.
Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Co-autore di "Cucina Milanese Contemporanea" (Guido Tommasi editore, 2020) 
Instagram @gabrielezanatt

Guida IG2021 - Pasqua