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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

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Toscana

Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte

Ormai manca poco al traguardo dei venti anni, da tanto dura il sodalizio dello chef Giuseppe Mancino col Piccolo Principe di Viareggio. E come una pianta sana e robusta: fruttifica, muta e cambia. In questi anni complicati l'hotel ha affrontato diversi lavori di miglioramento, adeguamento e ristrutturazione.

Il ristorante, oggi, è al piano terra e ha anche una splendida veranda che si affaccia sul lungomare, è disceso dalla terrazza, dove si è trasferito il "cugino" Maitò dedicato ai piatti della tradizione. Lo chef, campano di Sarno, ha fatto della Versilia la sua casa. Famiglia e lavoro i capisaldi di questo cuoco schivo e di poche parole. Più che alla narrazione è assai portato all'azione gastronomica. È stato uno degli anticipatori dell'alta cucina all'interno degli hotel, tanti anni presso lo stesso ristorante di cui non è il titolare, un record, smentisce il luogo comune di cuochi perennemente alla ricerca del "posto migliore". La Versilia, luogo, come tanta parte della Toscana, è fatta gastronomicamente da capisaldi legati a una tradizione forte.

Mancino con pazienza e un lavoro certosino, piano piano si è imposto ha  inziato a prendere il prodotto toscano e a renderlo fine dining, nelle tecniche di realizzazione, nell'impiattamento. Usando anche materie prime, un tempo impensabili per la Versilia. Nel 2019 per festeggiare i 15 anni furono rimessi in campo gli evergreen manciniani: dalla mitica Calamarata di Gragnano, al Sushi Toscano affumicato, all'irresistibile Cioccolatino al fegato grasso. Presto festeggeremo i 20 e non vediamo l'ora di tornare.

Chef

Giuseppe Mancino

Sous-chef

Alessio Bachini

Ai dolci

Sara Mazzoli

In sala

Fabio Santilli

In cantina

Fabio Santilli

Contatti

+390584401806

piazza Puccini, 1
55049 - Viareggio (Lucca)
sito web
ilpiccoloprincipe@principedipiemonte.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì, aperto solo a cena dal 24 giugno al 17 settembre
Ferie
1 novembre-1 marzo
Menu degustazione
150, 170 e 220 euro
Antipasto
55 euro
Primo
50 euro
Secondo
70 euro
Dolce
25 euro

Ristorante con camere

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Pozzo di Bugia, via Federigi 544, Seravezza (LU): locale originale, un mix fra antiquariato e emporio, carne sublime. Vasta scelta di formaggi

+390584743696

Perché fermarsi
per i piatti di pasta curati personalmente con precisione sartoriale, l'ambiente sontuoso ma elegante. La concretezza e il gusto delle proposte. Il servizio e la cantina di ottimo livello
Luca Managlia
Luca Managlia

autore e conduttore televisivo e radiofonico, uno di quelli colpevoli di aver riportato il cibo in tv nell'era corrente. Ama molto la cultura, la storia e il costume, non solo in ambito gastronomico. La fotografia è una delle sue passioni attuali