Il Viaggio, Barolo, Seasonal Things: questi sono i tre menu sempre presenti a Piazza Duomo, ad Alba, nel cuore della provincia Granda. Enrico Crippa si muove sempre di più al ritmo di quelle “cose di stagione” che battezzano proprio uno dei suoi percorsi, rispettando il ciclo vitale di ogni singola pianta del famoso orto. L’intelligenza di questo grande chef sta nel servire, ad autunno inoltrato, zucchine, cavolfiori, carote e taccole, ognuna in un piatto accompagnato da una salsa eccellente, per far riflettere su quanto i tempi stiano cambiando davvero.
La maturità di Crippa, unita a un grande servizio di sala (in carico al direttore Davide Franco e al sommelier Jacopo Dosio), permette di spostarsi tra riflessioni, golosità (Ravioli ripieni di maiale al barbeque e paprika), classici intramontabili (Lepre) e arte, con un tributo all’opera Letti di Fiori in Olanda di Van Gogh (un dolce a base di mou e latte). In vent’anni, Enrico Crippa ha saputo costruire una cucina di cui si conoscono alcuni tratti salienti (il vegetale, l’amore per l’arte e la precisione), ma che sa svilupparsi sempre come una sorpresa, appagante per il palato e stimolante per il cuore e la mente.
piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88
piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88