Acqua Panna S.Pellegrino Veuve Clicquot Birra del Borgo The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Toscana

Da Caino

Una delle "cattedrali nel deserto" dell'ultima Maremma toscana è rappresentata da questo elegante salottino nel cuore del paese di Montemerano. Una tavola che ha saputo nobilitare la cucina locale - povera, quando non impreziosita dalla cacciagione locale - e che ha anticipato peraltro l'occasione della crisi "offerta" dalla pandemia per ripensarsi anche grazie al Giardino di Caino, dove mangiare un piatto di trippa o dei - mirifici - tortelli al burro e salvia in tutta rilassatezza.

Quanto alla tavola madre, ora che Maurizio Menichetti ha lasciato la scena al figlio in sala, l'atmosfera è più rilassata, tanto che anche la cucina della sempre grande Valeria Piccini appare più distesa, anche quando si tratta di camminare sul filo e affondare con audacia facendo pure un poco violenza, benché consapevole e delicatissima, sulle papille degli avventori.

Così entrano in menù perfino timide fermentazioni e frattaglie che, però, Valeria Piccini ha sempre trattato più volentieri alla stregua di materie nobili. Nonché numerosi virtuosismi: un esempio lapalissiano lo troviamo, per dire, a conclusione del menu degustazione Intensità di Gusto: si tratta di Fragole, carciofi e lardo di cioccolato bianco, un dolce che è il compendio della squisita sensibilità della Chef o, pardon, lei preferisce "shef", di combinare tra loro ingredienti apparentemente incompossibili solo sulla base di quello che è, né più né meno, che il suo palato mentale: un palato assoluto, sensibile e veritiero. 

 Brambilla-Serrani

Chef

Valeria Piccini

Vai alla scheda dello chef

Sous-chef

Massimo Deinnocenti e Giuseppe Amato

Ai dolci

Fabiana Lunghi

In sala

Andrea Menichetti

In cantina

Andrea Menichetti

Contatti

+390564602817

via della Chiesa, 4
58014 - Montemerano (Grosseto)
sito web
info@dacaino.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero mercoledì; sabato e domenica aperto anche a pranzo
Ferie
24 gennaio-10 febbraio
Menu degustazione
150 (5 portate), 170 (5) e 190 (8) euro
Antipasto
48 euro
Primo
50 euro
Secondo
60 euro
Dolce
28 euro

Ristorante con camere

Lo chef consiglia
La Solina, località Poggio Bertino 18, Montemerano (GR): per le pasta fatta in casa e la bontà delle carni degli animali da cortile

+390564602986

Perché fermarsi
per una cucina che celebra la Maremma senza rinunciare a abbinamenti inconsueti e perfettamente riusciti grazie alla shef Piccini
Passione Gourmet
Passione Gourmet

folli amanti dell’alta cucina, in totale sono una ventina, sempre alla ricerca di emozioni. La causa? Un’irresistibile Passione Gourmet