In questa nuova edizione della guida di Identità Golose lo sguardo si allarga a nuove mete del sottozero. Gelaterie diverse, frutto di stili differenti da parte di gelatieri, accomunate tuttavia da alcuni punti. Il loro gelato esprime un’identità, racconta di loro e dei loro territori, risorse imprescindibili per suggestioni gustative ardite quanto fedeli ai sapori che vogliono raccontare.
Il loro gelato è un alimento sano e inclusivo, con ricette aperte alle diverse esigenze alimentari e frutto di scelte intelligenti contro lo spreco alimentare, energetico e anche di tempo e fatica per chi lavora (grazie a un impiego intelligente delle tecnologie). Il loro gelato va a braccetto con la pasticceria, la cucina e gli altri mondi del mangiar bene e ha archiviato barriere che lo vedevano un tempo relegato in suolo luogo, la gelateria tout court e in un solo tempo, l’estate.
VALLE D’AOSTA
Da Ivana, Pont Saint Martin (Aosta)
Piccole produzioni d’eccellenza della Vallé, dalla frutta biologica a yogurt e latte da mucche da pascolo, vengono rielaborate dalla maestria di Ivana e suo figlio Cristian trasformandosi in mantecature naturali declinate in gusti classici e creativi.
PIEMONTE
Aria, Torino
Davide Ferrero e Roberto Speranza hanno dato vita alla loro idea di gelato, frutto di grande esperienza e tecnica rodata e costante voglia di sperimentare. Grandi classici, abbinamenti insoliti e gusti inaspettati regalano esperienze di deliziosa bontà.
Ottimo! Buono non basta!, Torino
Giulio Rocci è sempre alla ricerca di nuove strade in cui il gelato incontra la cucina senza confini predefiniti, nell’ottica del recupero degli scarti alimentari, guardando al mondo vegetale come risorsa nella creazione delle sue mantecature, oltre che alternativa a latte e derivati.
Soban, Valenza (Alessandria)
Cent’anni di storia del gelato e non sentirli! Perché qui la vocazione alla qualità si accompagna alla sperimentazione alla ricerca continue, partendo da piccole produzioni agroalimentari scelte e dando vita a gelati dalle ricette naturali e stringate.
LIGURIA
Nughenè, Bogliasco (Genova)
Portoghese, amante del buon mangiare, dal 2020 Diogo confeziona nel suo laboratorio gelati originali e genuini con estro e cura sartoriale. Abbinamenti insoliti quanto centrati, che evocano fedelmente sapori vicini e lontani, dalla sua terra d’origine e l’amata Liguria.
Cremeria Spinola, Chiavari (Genova)
Frutto di tecnica rodata e ricerca costante, i gelati di Matteo Spinosa sono leggeri e ben bilanciati: creme insolite, sorbetti a base di frutta del territorio o dolci della pasticceria in deliziose versioni sottozero (come il quasi strudel o il tipo Sacher) regalano autentiche gioie per il palato.
LOMBARDIA
Il Dolce Sogno, Busto Arsizio (Varese)
Da subito Lucia Sapia propone la sua idea di gelato, naturale e salutare (collaborando con tecnologi alimentari per abbassarne l’indice glicemico). Le proposte spaziano dai classici ad antiche ricette contadine, frutta ed erbe aromatiche.
-16 Artigiani del Gelato, Lainate (Milano)
Una fucina di idee il laboratorio di Sabrina Mennozzi e Claudio Gorla, che partendo da materie prime eccellenti propongono gelati dalle ricette essenziali, declinati in deliziosi gusti classici, abbinamenti insoliti e accattivanti edizioni limitate secondo estro e stagione.
Ciacco, Milano
Padrone di una tecnica da scienziato, Stefano Guizzetti crea delizie sottozero che esaltano al massimo i pochi ingredienti presenti ed evocano ricordi e sapori della memoria. Le sue creazioni comprendono anche la viennoiserie e i grandi lievitati.
VENETO
Chocolat, Mestre (Venezia)
A fare un gran gelato qui ci sono i gemelli Claudio e Marco Zanette, curiosi ricercatori di materie prime di qualità e sperimentatori di accostamenti inusuali, con attenzione maniacale alla naturalezza delle ricette. Si viene qui anche per deliziose prime colazioni, pause salate e aperitivi.
Dassie, Treviso
Cresciuto nel laboratorio di famiglia, Stefano Dassie ha proseguito l’attività con passione e spirito imprenditoriale. I sui gelati, che si declinano in creme, sorbetti, cioccolati, gusti dal ridotto apporto di zuccheri e grassi, hanno sapori netti e fedeli agli ingredienti base.
Zeno gelato e Cioccolato, Verona
Guardando il fiume Adige e il centro della città non perdete il gelato di Roberto Bonato e sua moglie Barbara. Interessanti rivisitazioni sotto zero dedicate ai dolci, al cioccolato alla frutta secca e fresca, alle erbe aromatiche, con sapori equilibrati e ricette genuine.

FRIULI VENEZIA GIULIA
Timballo, Udine
Alla grande esperienza di maestro gelatiere Gancarlo Timballo accompagna la costante curiosità per i prodotti del suo Friuli (dal latte alla frutta fresca locali) e il desiderio di proporli e sperimentarli in gelati dai sapori impeccabili.
TRENTINO ALTO ADIGE
Terraricca, Trento
Latte e frutta di montagna sono tra gli ingredienti che Roberto Terragnolo usa per il suo gelato naturale, ma si spazia su altri prodotti di pregio, dalla frutta secca al cioccolato. Da provare fiordilatte alpino e crostata ai frutti di bosco, setosi e dai sapori intensi e deliziosi.
EMILIA ROMAGNA
Galliera 49, Bologna
Frutta fresca biologica, zucchero di canna e altri ingredienti da commercio equo e solidale, latte altoatesino e kutu (addensante naturale) sono gli ingredienti impiegati da Maurizio Bernardini per un gelato che non è solo delizioso, ma anche genuino e sostenibile. Da provare anche le granite.
Bloom, Modena
Creativo e visionario Gianluca Degani ha una sua precisa idea di gelato: alimento naturale, frutto di continua ricerca, senza confini, guarda alla tradizione e si dipana in tantissime proposte creative e gastronomiche in costante evoluzione.
Magritte Gelati al cubo, Piacenza
Alla continua ricerca piccole produzioni locali di pregio e abbinamenti sempre nuovi a render loro omaggio nel suo gelato, Gian Luca Cavi è un vulcano di idee, dalle citazioni di pasticceria ad autentiche chicche di gusto e semplicità tutto merita un assaggio.
Cremeria Capolinea, Reggio Emilia
Il gelato di Simone De Feo è un atto creativo, ma anche culturale, che attinge a piccoli produttori e bandisce dalla ricetta tutto ciò che non serve. Da questa sensibilità nascono gusti deliziosi, estemporanei, dettati dalla stagionalità e dall’estro del momento. Da provare i grandi lievitati.
TOSCANA
Cremeria Cecconi, Arezzo
Nei gelati di Stefano Cecconi un grande amore per la sua Toscana a cui guarda per creare deliziose suggestioni gustative con padronanza e voglia di sperimentare, uno fra tutti il gusto all’olio nuovo con crumble di pane cotto al forno a legna.
De’ Coltelli, Pisa
Ricerca di ingredienti naturali e valorizzazione senza compromessi grazie a una ricetta cortissima e alla sperimentazione continua: così nasce il gelato di Gianfrancesco Cutelli. Creme, sorbetti e granite declinati in tante proposte per allergie e intolleranze per un gelato deliziosamente inclusivo.
UMBRIA
Dulcinea, Passaggio (Perugia)
Da suo papà Ugo Luca Manini ha imparato tecniche e mestiere, per dare poi via alla sua idea di gelato. Sperimentazione, ricerca di ingredienti stagionali e di prossimità sono valorizzati da gelati ben bilanciati dalla ricetta naturale.
Demetra, Santa Maria degli Angeli (Perugia)
Dentro al gelato di Luca Castellucci i valori legati alla sua formazione di agronomo: rispetto per la natura e per chi produce ingredienti genuini e una ricetta cortissima e priva di prodotti artificiali. Il resto lo fanno l’estro e la voglia di sperimentare e proporre un gelato che non è mai lo stesso.
MARCHE
Gelateria Quattrini, Falconara Marittima (Ancona)
La solida esperienza di famiglia insieme alla competenza e alla creatività di Erika Quattini, rendono questo gelato un’esperienza imperdibile. A impreziosire le mantecature, idrolati, erbe aromatiche e tante chicche enogastronomiche della regione.
Makì, Fano (Pesaro Urbino)
La regione e i suoi prodotti migliori ispirano la creatività di Antonio Luzi e sua moglie Pamela, ma anche molto altro: tè, spezie, erbe aromatiche, frutta, ingredienti salati si sposano in golose mantecature dai gusti classici e originali.
Brunelli, Senigallia (Ancona)
Tra i precursori del gelato di ricerca e anche tra i primi a destagionalizzare il mondo del sottozero, Brunelli è sempre un passo avanti, nel ripensare i classici con tecnica e materie prime di pregio, nello sperimentare abbinamenti e sapori sempre nuovi.
ABRUZZO
Duomo, L’Aquila
Dall’impegno di Francesco Dioletta nella ricerca della qualità su ogni fronte (di latte, formaggi, frutta e altre eccellenze abruzzesi dalla filiera trasparente) alla ricetta pulita e naturale per valorizzarle, gelati dai sapori intensi declinati in proposte insolite e accattivanti.
LAZIO
Gretel Factory, Formia (Latina)
Gelatiera illuminata e competente Veronica Fedele rappresenta, con la sua insegna, un sostegno importante per le aziende agricole del territorio, divenute una virtuosa rete di fornitori dei suoi gelati, deliziosi e dalla filiera corta e trasparente.
Greed Avidi di Gelato, Frascati (Roma)
Dario Rossi racconta l’amore per sapori del territorio laziale attraverso mantecature dal gusto e dalla consistenza perfette. I gusti fave e pecorino, porchetta, o pizza e mortazza, faranno capolino tra creme e sorbetti deliziosi, intriganti tentazioni a cui non potrete resistere.
FataMorgana, Roma
Un laboratorio immerso nel verde della Sabina è un gioiello di tecnologia dove Maria Agnese Spagnuolo crea mantecature che spaziano dai classici a creazioni estemporanee declinate in ricette naturali, frutto della stagionalità e del suo estro vulcanico.
Otaleg, Roma
Capolavori di gusto e intensità, i gelati di Marco Radicioni sono un mondo a parte, frutto di una filosofia senza compromessi, in cui tutto può diventare gelato a patto che sia buono e nella ricetta ci sia solo l’essenziale. Nella sede di Monteverde anche speciality coffee e lievitati per la colazione.
Stefano Ferrara, Roma
Impegnato nella ricerca e sperimentazione del suo gelato, alimento in equilibrio tra gusto e benessere, Stefano Ferrara è una mente vulcanica. Qui con coni e coppette sono frutto dell’approccio contemporaneo del gelatiere romano. Nel 2024 è nato anche
Formaessenza di via E. Fermi, dove i barattolini sottozero sono delizie a portar via.
CAMPANIA
Di Matteo, Sant’Antonio (Salerno)
Una produzione sottozero che ha una forte identità quella di Raffaele del Verme ed esalta il tessuto di eccellenze enogastronomiche del Cilento in un gelato che mixa tradizione e creatività in un approccio moderno ed essenziale.
Cremeria Gabriele, Vico Equense (Napoli)
Fucina di delizie la bottega dei fratelli Cuomo (non perdete il banco dei formaggi), dove Raffaele realizza gelati classici e ricette sperimentali che sono un canto d’amore per i prodotti della loro terra. Da non perdere le creme a base di latte e ricotta, così come sorbetti che esaltano i frutti locali.
MOLISE
Dolce, Isernia
Nel centro di Isernia una bottega a conduzione familiare è diventata tappa fissa per molti appassionati di gelato, grazie a mantecature che rendono omaggio a frutta, latte, yogurt e altre eccellenze molisane in gelati genuini e golosi.
PUGLIA
Rocco Naviglio, Foggia
Un approccio moderno al gelato quello di Rocco Naviglio, che si traduce nella valorizzazione delle piccole aziende agricole locali e in una produzione naturale e sostenibile di gelati che sono un racconto felice di ricette dolci e salate della regione.
Pina Gel, Peschici (Foggia)
Gelatiere di terza generazione Iginio Ventura ha attinto alle ricette di mamma Pina per dare vita alla sua idea di gelato: frutto di lavoro, scelta maniacale degli ingredienti, sperimentazione dei bilanciamenti fino alla perfezione e grande amore per questo lavoro.
G. & Co., Tricase (Lecce)
Nel laboratorio delle sorelle Ricchiuto tutto si fa gelato, dalla frutta fresca locale all’olio extravergine biologico del Salento, dai sorbetti da masse di cacao monorigine alle creme tutto è frutto di passione e ricerca costanti.
BASILICATA
Emilio, Maratea (Potenza)
Mantecature dalle ricette essenziali e dai sapori deliziosi quelle di Emilio Panzardi, che guardano al territorio del Cilento e ai suoi ingredienti di pregio (dagli agrumi ai gelsi, dalle nocciole ai fichi bianchi), per trasformarli con mano rispettosa e capace.
Officine del Gusto, Pignola (Potenza)
Grazie all’estro e alla tenacia di Luigi Buonansegna la sua gelateria di Pignola è diventata una tappa fissa per appassionati del sottozero. Nelle mantecature tanti prodotti di prossimità proposti e scomposti in abbinamenti inusuali quanto deliziosi.
CALABRIA
Cesare, Reggio Calabria
Un chioschetto dal fascino retrò apre una porta sulle bontà agroalimentari della regione trasformate in gelati squisiti e genuini da Davide De Stefano che affianca a grandi classici tante intriganti sperimentazioni.
Lavì Officina del Gelato, Schiavonea (Cosenza)
Un avamposto di delizie sottozero che sono il frutto di una selezione appassionata e attenta di ingredienti di prossimità. Menzione speciale per le granite impreziosite da gelsi, agrumi e altri frutti top.
SICILIA
Cappadonia, Palermo
In cono o coppetta - o tra una soffice brioche - un viaggio alla scoperta di frutti che in Sicilia hanno la loro terra d’elezione; agrumi, gelsi, fichi meloni e ancora mandorle e pistacchi celebrati e trasformati in golosi gelati dall’appassionato e competente Antonio Cappadonia.
Santo Musumeci, Randazzo (Catania)
Mandorle, pistacchi, fichi, gelsi e agrumi, attinti da piccole produzioni dell’Etna e dall’amata Sicilia e trasformati da Giovanna Musumeci in gelati e granite che sono imperdibili capolavori sottozero dalla texture e dai sapori unici.
SARDEGNA
I Fenu, Cagliari
Qui i gelati sono un racconto fedele della Sardegna tutta: formaggi e latticini, miele, frutta selvatica, erbe spontanee che Fabrizio Fenu rielabora in mantecature deliziose e dagli accostamenti originali e sua moglie Maurizia in dolci di pasticceria.
Dolci Sfizi, Macomer (Nuoro)
Su coni e coppette Nicolò Velino rielabora gelati e sorbetti di qualità e frutto di costante ricerca, dalle declinazioni di cioccolato alla frutta e alle tante citazioni locali, trasformati in vere chicche golose sottozero.
Silvia Cittadini
Romana, classe 1977, ha lavorato al Gambero Rosso come curatrice della guida Gelaterie d’Italia per due edizioni. Le piace raccontare storie di persone (contadini, casari, cuochi e artigiani…). Neonata contadina e apicoltrice, alterna al lavoro alla scrivania, la vita di campagna insieme a cani, conigli, asini e galline, tutti parte di una grande famiglia. Instagram @agricolaperpassione