classe 1963, tedesco di Friedrichshafen, in Italia dalla fine del 1993, Heinz Beck è lo chef di La Pergola dell'hotel Rome Cavalieri di Roma, 3 stelle Michelin. E' chef anche del ristorante Cafè Les Paillotes di Pescara (1 stella Michelin), Heinz Beck Seasons al Castello di Fighine in Toscana (1 stella Michelin), Social Heinz Beck e Taste of Italy by Heinz Beck a Dubai (Emirati Arabi), Gusto by Heinz Beck in Algarve (Portogallo) e, dal novembre del 2014, di Heinz Beck e Sensi by Heinz Beck a Tokyo (Giappone). Foto di Marco Serafini
Per me, grandissimo appassionato di arte, vivere a Roma significa poter godere in qualunque momento di un museo a cielo aperto. Purtroppo il tempo è sempre meno di quello che vorrei ma, quando ho la possibilità, lascio la macchina e giro per la città a piedi, lasciandomi incantare dagli angoli nascosti, dai segreti millenari e dagli incredibili capolavori artistici e naturali che solo Roma sa offrire. A volte un appuntamento di lavoro si trasforma in un’occasione per attraversare le vie strette del centro e passare a salutare gli amici. Oggi la giornata me lo consente: è ancora presto. Andiamo…
Decido di iniziare da via dei Banchi Vecchi: mi fermo all’altezza del civico 129 e incontro il sorriso di Anthony Genovese che mi accoglie nel suo locale, silenzioso e ancora dormiente. Undici tavoli, eleganza ed armonia: Il Pagliaccio, per la sua cucina unica e raffinata e l’ambiente curato riscuote il successo che merita. Anthony mi invita a fermarmi, ma declino, a malincuore: non capita spesso che io venga in centro e altre soste mi attendono.
Antico Forno Roscioli, via dei Chiavari 34, telefono +39.06.68640455: pane e prodotti da forno sublimi
Un pezzo di pizza bianca calda con la mortadella, o mortazza, come si dice qui, due chiacchiere, un sorriso e via, pronto ad accogliere la bellezza che queste strade sanno trasmettermi. Un’altra tappa obbligata, almeno per me, è il caffè al Sant’Eustachio. Un must. Caffè al bancone, un saluto e riprendo la via.
Sento qualcuno che mi chiama da lontano… Fabrizio mi fa cenno con la mano, ricambio e mi avvicino. Vivo a Roma ormai da più di 20 anni e Armando al Pantheon rimane uno dei miei luoghi del cuore. Condividiamo la passione per le materie prime in purezza, senza fronzoli, per trasmettere emozioni ai nostri ospiti emozioni. Mi guardo attorno: persone ai tavoli, romane e non, mangiano, bevono, ridono. Insomma, vivono.
Una piatto tra orto e mare di Casa Coppelle, piazza delle Coppelle 49, +39.06.68891707
Terminato l’impegno, è arrivata l’ora di pranzo. Perso nella meraviglia di questa città, sono arrivato, quasi senza accorgermene, al Tevere. Decido di passare a trovare gli amici della Taverna Trilussa. Mi invitano a sedermi: guardo l’orologio e cedo alla tentazione. Sarà un pranzo breve: La Pergola mi aspetta.
classe 1963, tedesco di Friedrichshafen, in Italia dalla fine del 1993, Heinz Beck è lo chef di La Pergola dell'hotel Rome Cavalieri di Roma, 3 stelle Michelin. È chef anche del ristorante Cafè Les Paillotes di Pescara (1 stella Michelin), Heinz Beck Seasons al Castello di Fighine in Toscana (1 stella Michelin), Social Heinz Beck a Dubai (Emirati Arabi), Gusto by Heinz Beck in Algarve (Portogallo), Heinz Beck e Sensi by Heinz Beck a Tokyo (Giappone), Attimi by Heinz Beck e St. George Restaurant a Taormina