Raffaele Alajmo, 50 anni, maitre e imprenditore
CoVino
(Castello 3829, calle del Pestrin, +39.041.2412705, covinovenezia.com)
Gestito da Andrea Lorenzon, figlio di Mauro Lorenzon oste della nota Osteria La Mascareta, Covino è il locale ideale per un aperitivo tra etichette di gran qualità ma anche per un pranzo o una cena. L’ambiente è giovane e molto intimo (16 coperti con poco più di 5 tavoli), la chiacchiera con il vicino nasce spontanea e a volte può proseguire fino a tarda notte. La formula assomiglia a quella di un bistrot parigino, un menu compatto con piatti sinceri che ti raccontano la tradizione gastronomica di Venezia, con ingredienti freschi, stagionali e alcuni Presidi Slowfood.
Antiche Carampane
(San Polo 1911, +39.041.5240165, antichecarampane.com)
Se si ha voglia di un autentico locale veneziano frequentato da veneziani con piatti tipici della tradizione veneziana. Alle Antiche Carampane non si arriva per caso, sono nascoste tra le calli e i campielli vicino al mercato del pesce di Rialto, bisogna per forza conoscerle per saperci arrivare. L’atmosfera è intima e mai formale, il menù principalmente a base di pesce abbinato ad una lista di vini italiani che spazia dai classici ai naturali, tra biologici, biodinamici e tanti “oltre confine” provenienti da Francia e Austria.
Al Covo
(Castello 3968, +39.041.5223812, +39 ristorantealcovo.com)
Lontano dai flussi turistici convenzionali, nel Sestriere di Castello, Al Covo si trova in calle della Pescaria e mai toponimo poteva essere più azzeccato. Il menù basa la sua proposta principalmente sul pesce freschissimo pescato tra le barene o nel vicino Mare Adriatico. Il padrone di casa è Cesare Benelli insieme alla moglie texana Diane, da non perdere i suoi dessert tutti rigorosamente fatti in casa comprese le gelatine di frutta e marmellate. Il locale ideale se ci si vuole rilassare in un’atmosfera familiare con la certezza della qualità degli ingredienti.
Harry's bar
Cantine del Vino già Schiavi
Aciugheta
(Castello 4357, Campo Santi Filippo e Giacomo, +39.041.5224292, aciugheta.com)
Anche se situato nel cuore del turismo di massa dietro alla Basilica di San Marco, sono in molti i veneziani che scelgono questo bacaro, gestito da Gianni Bonaccorsi de Il Ridotto, per le famose pizzette con l’acciuga e un’ampia selezione di preparazioni veneziane servite in mini-porzioni. Buona lista di bollicine da abbinare.
Do Mori
(San Polo 429, Calle dei Do Mori, +39.041.5225401)
Una delle più antiche osterie veneziane dove non ci sono tavolini o sedie e il soffitto è ricoperto da pentole di rame e all’esterno una botte dove appoggiare una buona “ombra di vino”. Da non perdere ovviamente i cosiddetti francobolli ovvero i mini-tramezzini senza maionese e farciti di prosciutto, speck e gorgonzola o i mexi ovi, uova tagliate a metà con l’acciuga sopra.
Antica Drogheria Mascari
(San Polo 381, +39.041.5229762, imascari.com)
Una visita da Mascari equivale a un tuffo nella storia, all’epoca in cui il commercio delle spezie a Venezia era fiorente. L’unica drogheria rimasta in calle degli Spezieri, aperta nel 1948 dove è possibile reperire specialità solitamente introvabili, dalle spezie, ai biscotti, alla selezione di vini e liquori, cioccolate, marmellate e composte, caffe, tè e molto altro.
Enoiteca Mascareta
(calle Lunga Santa Maria Formosa 5183, +39.041.5230744, ostemaurolorenzon.com)
Uno degli unici locali notturni di Venezia, il ristorante e enoteca La Mascareta gestito da Mauro, una figura leggendaria nota per il suo carattere colorato. Con la sua impressionante collezione di vini e liquori (tra cui 50 tipi di gin!), La Mascareta è una delle migliori scelte per un gin tonic dopo cena. Suggerisco di andarci nel fine settimana per avere l'opportunità di chiacchierare con il suo vivace proprietario, Mauro.
maitre e sommelier del ristorante Le Calandre di Rubano (Padova), 3 stelle Michelin, controlla numerose altre insegne del gruppo di famiglia: La Montecchia, Ristorante Quadri, Caffè Stern, Il Calandrino, Abc Montecchia, Quadrino, Grancaffè Quadri, In.Gredienti, Amo...