Tokyo di Luca Fantin
di Luca Fantin
classe 1979, trevisano di Silea, dopo una lunga gavetta in ristoranti importanti (tra gli altri, Cracco, l'Hostaria dell’Orso di Gualtiero Marchesi, Akèlarre, Mugaritz, Ryu Gin e La Pergola), dal 2009 è l'executive chef del Bulgari Ginza Tower di Tokyo. E' l'unico chef italiano in Giappone premiato con una stella Michelin e nel 2015 è lo chef italiano dell'anno per la Guida ai ristoranti di Identità Golose
Per uno straniero che vive a Tokyo, l’infinita varietà di meravigliosi articoli che si possono comprare nei negozi e nei grandi magazzini è un aspetto che affascina sempre come se fosse la prima volta. Un fascino non legato esclusivamente allo shopping di per sé, ma soprattutto alla passione e alla storia che si nascondono dietro a queste eccellenze nipponiche. Ancor più, pensando a come la città doveva apparire negli anni Quaranta del secolo scorso, agli occhi dell’antropologo e fotografo Fosco Maraini e il radicale cambiamento a cui ha assistito nel Dopoguerra.
Il «miracolo economico» è un fase straordinaria e importante per questo Paese. Lo spirito di gruppo, la dedizione, la continua ricerca della perfezione e il grande rispetto per le tradizioni sono stati elementi determinanti. Un passaggio fondamentale, che a partire dagli anni Cinquanta ha posto le basi di quello che sarebbe diventato il Giappone che conosciamo oggi, moderno ma al contempo molto tradizionale. E Tokyo e Kyoto sono la realtà tangibili di questa perfetta armonia tra presente e passato, per la società un elemento fondamentale della sua identità.
Per me Tokyo è sostanzialmente un meraviglioso orologio e i diversi quartieri dei perfetti ingranaggi. Quartieri diventati piccole città, ciascuna in grado di stupire con le sue caratteristiche e peculiarità. I più significativi a mio giudizio sono questi.
Chuo, il quartiere a me, non solo professionalmente, più vicino, racchiude due zone molto note della città: Ginza, la via dello shopping e dei ristoranti di lusso e Tsukiji, il più grande e prestigioso mercato del pesce del mondo. Shinjuku, un importante centro commerciale, amministrativo e nodo ferroviario, con splendidi grandi magazzini vicini alla sede del palazzo del governo metropolitano di Tokyo e alla più importante università della città.

Le mille luci di Shibuya (foto wikipedia)
Minato è conosciuta come il quartiere che ospita le ambasciate e importanti compagnie nipponiche. Azabujuban è una splendida area residenziale, che ospita numerosi ristoranti e supermercati specializzati in alimentari internazionali. E Roppongi una zona multietnica con numerosi bar e locali che animano la vita notturna della città. Il quartiere include anche la splendida e sofisticata zona di Aoyama con i suoi eleganti negozi di design e di moda.
Per gli amanti del gourmet c’è solo l’imbarazzo della scelta: ogni quartiere offre la possibilità di assaggiare e acquistare qualsiasi alimento. I grandi magazzini sono un tripudio di prelibatezze di ogni genere, sia locali sia importate. E le stagionalità dei prodotti è l’imperativo da sempre. Nei negozi, i colori, i profumi e l’atmosfera sono in perfetta armonia con le stagioni e la cura nella disposizione degli articoli è quasi maniacale. La grande attenzione per l’origine dell’ingrediente è fondamentale per far comprendere all’acquirente la ricerca che si cela dietro a ogni singolo prodotto. Numerose attività di generi alimentari sono focalizzate esclusivamente sul biologico e sul naturale e ad Aoyama ogni fine settimana viene allestito un elegante mercato del bio equo e solidale.

Un passaggio del menu degustazione di RyuGin, Side Roppongi Bldg, Ground Floor 7-17-24m Roppongi, telefono +81.(0)3.34238006, 3 stelle Michelin. Lo chef Seiji Yamamoto, classe 1970, cerca di ridisegnare creativamente gli schemi della cucina giapponese (foto nihonryori-ryugin.com)
tempura: frittura di pesce e verdure;
soba: noodle di grano saraceno in brodo;
udon: noodle di farina in brodo;
ramen: noodle, tipo tagliatelle, in brodo di carne e salsa di soia;
tonkatusu: cotoletta di maiale;
teppanyaki: pietanze cucinate su una piastra calda che fa parte del bancone su cui sono seduti i commensali;
okonomiyaki: “pancake” salato a base di uova e farina con carne, pesce e verdure cucinato di fronte ai commensali su una piastra calda;
yakitori: spiedini di pollo e verdure cotte sulla carbonella;
nabe: pietanze bollite in una pentola di argilla di fronte ai commensali;
sushi e sashimi: pesce crudo appoggiato sul riso e carpaccio sottile di pesce;
kaiseki: cucina tradizionale raffinata, composta da numerose piccole portate.
Fanno eccezione le izakaya, in pratica locali molto simili alle nostre trattorie, che a prezzi contenuti servono una selezione di piatti estrapolati dai diversi stili di cucina locale. I ristoranti internazionali più diffusi sono di cucina cinese, coreana, francese, italiana e spagnola ma si trovano facilmente ristoranti indiani, del Sud-Est asiatico, nord e sud americana, mediorientale e fusion. E ovviamente una discreto numero di locali per vegani e vegetariani, alcuni del quali servono shojin ryori, la cucina buddista tradizionale esclusivamente a base di vegetali.

Tokyo è la città che vanta il maggior numero di 3 stelle Michelin al mondo (12 più 53 due-stelle e 161 una-stella). Foto japantimes.co.jp
Quartiere Chuo-ku
Mibu (kaiseki)
3-2-13 2F Ginza +81.(0)3.35670098
Zurriola (spagnolo)
Kojun building 4f Ginza, +81.(0)3.32895331
Furuta (cinese)
1-21-14 Ginza +81.(0)3.35355550
Sitisai (ramen)
2-13-2 Hacchobori, +81.(0)3.55669355
Dhaba India (indiano)
2-7-9 Sagami Building 1F, Yaesu, +81.(0)3.32727160
Kitafuku (kaiseki di pesce)
745Building 3F 7-4-5, Ginza, +81.(0)3.62806368
Shinjuku-ku
Chef’s (cinese)
1-24-1 Shinjuku, +81.(0)3.33529350
Matuni (coreano)
4-2 Kagurazaka, +81.(0)3.32671519
Shibuya-ku
Yakiniku yuji (yakiniku)
11-1 Matsunuma Building1F Udagawacho, +81.(0)3.34646448
Farmers Market (Mercato di alimenti biologici)
5-53-70, Jungumae, +81.(0)3.54594934
Taito-ku
Ponta honke (tonkatsu)
3-23-3 Ueno, +81.(0)3.38312351
Toriei (nabe di pollo)
1-2-1 Ikenohata, +81.(0)3.3831500
Sonpon (tailandese)
5-37-1 Asakusa, +81.(0)3.38767257
Daikokuya (soba)
4-39-2 Asakusa, +81.(0)3.38742986
Minato-ku
Narisawa (francese)
2-6-15 Minami Aoyama, +81.(0)3.57850799
Nihonryori-ryugin (kaiseki)
Side Roppongi Bldg, Ground Floor 7-17-24 Roppongi, +81.(0)3.34238006
Ootaninosushi (sushi)
4-11-7 Nishi Azabu, +81.(0)3.84688880
Yamadaya (kaiseki di pesce fugu)
Vierge A 4-11-14 Nishi Azabu, +81.(0)3.34995501
Toriyoshi (yakitori)
Ryowa palace Nishiazabu B1,4-2-6, Nishi Azabu, +81.(0)3.54640466
Natural House (negozio di alimentari biologici)
3-6-18 Kita Aoyama, +81.(0)3.34982277
Koto-ku
Mikawa-zezankyo (tempura)
1-3-1 Fukuzumi, +81.(0)3.36438383