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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Firenze di Loretta Fanella

di Loretta Fanella
Pasticciera di Fiuggi (Frosinone), classe 1980, nel suo curriculum di Loretta Fanella spiccano esperienze a el Bulli in Catalogna, Enoteca Pinchiorri a Firenze e Cracco a Milano. Oggi si divide tra l'insegnamento e i dessert che dal 2014 firma al ristorante Borgo San Jacopo dell'hotel Lungarno di Firenze, di proprietà dei Ferragamo. Ha un sito personale: lorettafanella.it

Pasticciera di Fiuggi (Frosinone), classe 1980, nel suo curriculum di Loretta Fanella spiccano esperienze a el Bulli in Catalogna, Enoteca Pinchiorri a Firenze e Cracco a Milano. Oggi si divide tra l'insegnamento e i dessert che dal 2014 firma al ristorante Borgo San Jacopo dell'hotel Lungarno di Firenze, di proprietà dei Ferragamo. Ha un sito personale: lorettafanella.it

Come potrei definire Firenze: città storica, culturale o turistica? Città viva, affollata e ricca? O anche un po' internazionale, considerata la facilità di ritrovarsi a camminare per strada e di sentirsi parlare affianco solo in americano o in giapponese. Beh, questa per noi è una situazione piacevole perché ci permettere di farci conoscere ed esprimere al meglio, anche attraverso il cibo e la cucina. Più influenza abbiamo, più stimoli avremo di far conoscere al mondo le nostre tradizioni e la nostra cucina.

Ecco perché, camminando per la città, si possono trovare insegne di ogni tipologia e livello: dal tradizionale bar da colazione a quello super turistico, dal ristorante di un certo spessore alla trattoria storica fiorentina. Dall'italiano al giapponese, al messicano.

Non vado moltissimo a mangiare fuori a Firenze: nel bene o nel male il mio lavoro mi porta a essere in giro. Ma quando vado coi miei amici o colleghi anche solo a fare colazione, mi sento sempre a casa: è come se ci conoscessimo tutti da un secolo. Sono tutti molto gentili e accoglienti, a partire dal saluto davanti alla porta, che rende la sosta sempre molto piacevole.

Sono moltissimi i locali che possiamo trovare a Firenze e mi piace condividerne alcuni con voi e invitarvi a fare un nel giro in questa stupenda città. Ve li elenco qui sotto.

Luca Cai dell'Osteria Tripperia Il Magazzino, piazza della Passera 2/3 nero, telefono +39.055.215969: un lampredotto da sballo (foto facebook)

Luca Cai dell'Osteria Tripperia Il Magazzino, piazza della Passera 2/3 nero, telefono +39.055.215969: un lampredotto da sballo (foto facebook)

IO Osteria Personale: è un bell'ambiente, che offre una cucina toscana rivisitata. Si spendono mediamente 50 euro.

Osteria Tripperia Il Magazzino: cucina tradizionale toscana, diretta da Luca Cai, conosciuto come il mago del Lampredotto. Si diletta a preparare tutti piatti a base di trippa tra cui i famosi Sushi. Prezzo medio: 30 euro

Buca Lapi: è uno dei locali più antichi della città, tenuto e curato molto bene. Stai pur sicuro che qui troverai la vera Bistecca alla Fiorentina (e questo è il motivo principale per cui lo consigliano la maggior parte delle persone). Tutti i contorni sono serviti come una volta, sulle pietre. Insegna molto caratteristica, il conto finale varia al variare della carne che scegli.

Momojama: locale in centro, fa una cucina giapponese molto buona. E il menu degustazione viene solo 60 euro.

Caffè dell’Oro: non potevo non citarlo. È un ambiente super-chic, con vista su Ponte Vecchio. Fresco, luminoso, è un angolo molto evocativo. Offre una cucina italiana rivisitata. Prezzo medio: 45 euro.

Fusion: locale trendy, di classe e curato fino al minimo dettaglio, è uno dei migliori locali da cocktail. Il personale, molto gentile, offre anche piatti di cucina giapponese e nikkei. Un’ottima fusione delle due cucine, buonissimi i sushi. Se scegli i piatti nikkei, ti abbinano anche i cocktail peruviani.

Loretta Fanella
Loretta Fanella

pasticcera di Fiuggi (Frosinone), classe 1980, nel suo curriculum ci sono tante esperienze importanti: el Bulli, Enoteca Pinchiorri e Cracco. Oggi si divide tra il suo Pastry Lab di Livorno e l'insegnamento